黒糖de黒豆煮 レシピ・作り方

黒糖de黒豆煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
卯月@uzuki
卯月@uzuki
黒豆を黒糖使用で煮詰めました。黒蜜もでき美味しくいただけましたよ!

材料(多数人分)

  • 黒豆 350g
  • 白砂糖 100g
  • 黒糖 150g
  • きび糖 50g
  • 醤油 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 鍋に洗った黒豆を入れひたひたになるまで水を加え、一晩おきます。
  2. 2 手順1の様子にもよりますが豆が膨らみ水が少なければ豆がひたひたになるまで水を加えて火にかけます。
  3. 3 手順2の黒豆が柔らかくなったら、砂糖を加えます。
  4. 4 手順3に醤油を加えさらに2時間ほど煮込みます。煮汁が少なくなり、豆が1/3ほど見えだしたら火をとめます。
  5. 5 手順4を2~3時冷まし、味がしみ込んで馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

黒豆お正月だけではなく普段使いもしたいですね。黒糖で濃厚な黒蜜もでき、一石二鳥!

おいしくなるコツ

砂糖を加えてあまり混ぜすぎると黒豆の皮にしわがよりますので注意してくださいね。煮込むときにくぎなどを入れると黒豆が黒く仕上がり艶が出るといわれますが今回は入れませんでした。

  • レシピID:1200004966
  • 公開日:2012/03/28
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
黒豆
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