苦くないゴーヤチャンプル☆ レシピ・作り方
![苦くないゴーヤチャンプル☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6e483f838ec50f67eefae4662371fee68889f0e4.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
<下準備1>
ゴーヤは半分に切り、中のワタをスプーンできれいに取ります。そのあと塩もみしておきます。 -
2
<下準備2>
木綿豆腐の水を切り、手でくずしておきます。 -
3
フライパンで豚肉に塩こしょうをして炒め、別によけておきます。
-
4
そのフライパンにたまねぎを入れ、よく炒めます。
もし豚肉の油があまり出ていなければ、サラダ油を追加してください。 -
5
たまねぎがよく炒められたら、ゴーヤを入れます。
-
6
手順5に火が通ったら、豆腐、豚肉を入れます。
かき混ぜる時に豆腐を細かくくずさないように気をつけて下さい。 -
7
ほんだし、醤油、塩こしょうで味付けをして、最後に溶き卵をかけます。
-
8
全体にまんべんなく卵が下記混ざるようにし、最後にかつおをかけます。
-
9
できあがり!
きっかけ
八百屋さんでゴーヤを見つけて、つい買っちゃいました(^^)
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦いのは真ん中のワタの部分なので、そこをしっかりととることと、 たまねぎを加えることにより、甘みが出ます。
- レシピID:1200004946
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
![Anelavivi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15b64edccf8c0fd001b3df963930c952f26c5dea.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様も喜んで食べられると思います。