苦くないゴーヤチャンプル☆ レシピ・作り方

苦くないゴーヤチャンプル☆
  • 約15分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
苦いゴーヤでも、たまねぎを入れることで甘みが出てマイルドになります。
お子様も喜んで食べられると思います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 <下準備1>
    ゴーヤは半分に切り、中のワタをスプーンできれいに取ります。そのあと塩もみしておきます。
  2. 2 <下準備2>
    木綿豆腐の水を切り、手でくずしておきます。
  3. 3 フライパンで豚肉に塩こしょうをして炒め、別によけておきます。
  4. 4 そのフライパンにたまねぎを入れ、よく炒めます。
    もし豚肉の油があまり出ていなければ、サラダ油を追加してください。
  5. 5 たまねぎがよく炒められたら、ゴーヤを入れます。
  6. 6 手順5に火が通ったら、豆腐、豚肉を入れます。
    かき混ぜる時に豆腐を細かくくずさないように気をつけて下さい。
  7. 7 ほんだし、醤油、塩こしょうで味付けをして、最後に溶き卵をかけます。
  8. 8 全体にまんべんなく卵が下記混ざるようにし、最後にかつおをかけます。
  9. 9 できあがり!

きっかけ

八百屋さんでゴーヤを見つけて、つい買っちゃいました(^^)

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦いのは真ん中のワタの部分なので、そこをしっかりととることと、 たまねぎを加えることにより、甘みが出ます。

  • レシピID:1200004946
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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ゴーヤ 豆腐 沖縄 簡単
料理名
ゴーヤチャンプル
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