白菜、ハム、えのきだけのクリームスープ レシピ・作り方

白菜、ハム、えのきだけのクリームスープ
  • 約10分
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
とにかく簡単!冷蔵庫にあるもので作りました。
きのこをエリンギやシメジに変えてもおいしいと思います。

材料(4人分)

  • 白菜 3枚
  • えのきだけ 1株
  • ハム 3~4枚 1パック
  • バター 10g
  • 300cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 醤油 小さじ1
  • ・・・・・・水溶き片栗粉・・・・・・
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきだけは石づきを切り落とし半分に切ってほぐしておきます。
    ハムは半分に切ってから1センチくらいの幅に切り分けます。
    白菜はたて2等分にしてから3センチくらいの幅にします。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、中火でハムとえのきだけがしんなりするまで炒めます。
    コンソメキューブ、水、白菜を加え蓋をして中強火にかけます。
  3. 3 白菜がしんなりしえきたら、塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉で少しだけとろみを付けます。煮立ったら、生クリームを加え、ひと混ぜして火を止めます。
    お好みで黒胡椒をかけます。

きっかけ

白菜をいつもと違った味付けにしたくて、お菓子作りで余った生クリーム入りのスープにしました。

おいしくなるコツ

ハムとえのきだけを最初に炒めているので、バターで香りがよくなります! きのこ独特の匂いもいい香りに変わる♪

  • レシピID:1200004634
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
簡単 きのこ 白菜 生クリーム
料理名
白菜のクリームスープ
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る