白菜、ハム、えのきだけのクリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 3枚
- えのきだけ 1株
- ハム 3~4枚 1パック
- バター 10g
- 水 300cc
- コンソメキューブ 1個
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 醤油 小さじ1
- ・・・・・・水溶き片栗粉・・・・・・
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
作り方
-
1
えのきだけは石づきを切り落とし半分に切ってほぐしておきます。
ハムは半分に切ってから1センチくらいの幅に切り分けます。
白菜はたて2等分にしてから3センチくらいの幅にします。 -
2
鍋にバターを溶かし、中火でハムとえのきだけがしんなりするまで炒めます。
コンソメキューブ、水、白菜を加え蓋をして中強火にかけます。 -
3
白菜がしんなりしえきたら、塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉で少しだけとろみを付けます。煮立ったら、生クリームを加え、ひと混ぜして火を止めます。
お好みで黒胡椒をかけます。
きっかけ
白菜をいつもと違った味付けにしたくて、お菓子作りで余った生クリーム入りのスープにしました。
おいしくなるコツ
ハムとえのきだけを最初に炒めているので、バターで香りがよくなります! きのこ独特の匂いもいい香りに変わる♪
- レシピID:1200004634
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- 白菜のクリームスープ
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きのこをエリンギやシメジに変えてもおいしいと思います。