冷凍キャベツdeコールスロー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【準備段階】
キャベツは洗って千切りにして保存用のビニール袋に入れる。なるべく空気を抜いて閉じる(冷凍後もほぐれて扱いやすくなります)。冷凍庫に入れて凍らせる。 - 2 ちなみにざく切りのものも同じように保存しておくと、炒め物や汁物などに使えます。
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3
【調理】
キャベツを必要な分だけ取り出して解凍する。ざるに上げて流水にさらしても自然解凍でも茹でても電子レンジでもOK。よく絞る。 - 4 マヨネーズ、砂糖、酢でお好みの味にしたら完成!
- 5 コーン、ハム、シーチキンなどを入れても。
きっかけ
冷凍することでキャベツの葉の細胞壁が壊される。それなら砂糖もみ(塩もみ)しなくても水分が絞れるな、と思ったので。
おいしくなるコツ
冷凍キャベツは部分的に茶色く変色する場合がありますが、これは枯れたのと同じこと。なるべく空気を抜いて急速に冷凍すれば防げます。もし茶色の部分ができても、その部分だけ取り除けば、残りの部分は問題なく使えます。
- レシピID:1200004629
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- コールスロー
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冷凍することで、茹でたり塩もみ(砂糖もみ)したりした場合と同じようにしんなりします。