ふきの葉ふりかけ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ふきの葉を美味しいふりかけに♪
隠し味の酢のお陰で食べやすいですよ。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

ふきの葉
4~5本分(200グラム)
ごま油
大さじ1
ちりめんじゃこ(なくても)
大さじ2~3
かつお節(なくても)
大さじ3~4
☆濃縮めんつゆ
3倍なら大さじ2、2倍なら大さじ3
☆みりん
大さじ1
☆酢
大さじ1
炒りごま
適量(大さじ1ぐらい)

作り方

  1. 1
    ふきの葉は塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯で5分ぐらい茹でる(ここでは茎も一緒に下茹でしています)。
  2. 2
    冷水に放ち、途中で水換えをしながら1時間以上水につけておく(こつ参照)。
  3. 3
    ぎゅっと絞って、粗く刻む。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して炒める。
  5. 5
    油がある程度なじんだら、☆の調味料、ちりめんじゃこ、かつお節を加える。汁気がほとんどなくなるまで煮詰め、炒りごまを混ぜたら完成!
  6. 6
    【ちりめんじゃこ、おかか】
    どちらかだけでもいいし、どちらもなくても。
  7. 7
    【パスタでも】
    パスタを和えても美味しいです(自分は茹で上がったスパゲッティにバターを混ぜてから和えました)。お好みでベーコンなどを加えても。
  8. 8
    【ふきの和風マリネ】
    茎はマリネにしても美味しいです。http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200004584/

おいしくなるコツ

手順2。ふきの葉はあくが強いので、水につけておいてください。このレシピでは酢を使うので、1時間も水に浸せば大丈夫です(長く水につけておくと、ビタミン類なども失われてしまうので)。

きっかけ

早春の味ふきをたっぷり味わいたくて。酢が苦味を食べやすくしてくれます。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの葉のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/10 15:29
ふきの葉のふりかけと納豆のパスタ。相性が良いです。美味しくいただきました。
okirakudes
納豆パスタにアレンジしたんですね。美味しそう♪春先には庭のフキノトウをもらいに行きたいです♪(←関係ない笑) okirakudesさん、ありがとうございます!
2023/06/10 11:44
庭の蕗で簡単に作れました。
okirakudes
庭に蕗が生えているなんて素晴らしい!(春先のフキノトウをもらいに行きたいです笑) okirakudesさん、レポありがとうございます♪

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