アプリで広告非表示を体験しよう

ショウガもたっぷり大根とベーコンのトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
生姜もたっぷりとろみも付いて温まります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/2本
ベーコン
4枚
生姜 千切り
1片
さやいんげん 12本
100g
★水
300cc
★コンソメキューブ
1個
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
―――水溶き片栗粉―――
片栗粉
大さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、5センチくらいの長さにし、大きめに四角く切る。
  2. 2
    厚手の鍋に大根と米のとぎ汁を大根がかぶるくらい入れ、煮立ったら弱火にし10~15分くらい煮る。(大根がやわらかくなるまで)

    湯を捨て大根をさっと水洗いする。
  3. 3
    鍋に下茹した大根、ベーコン、水、★を入れ蓋をして中火にかける。煮立ってきたら鍋をまわし煮汁を混ぜます。弱火にして10分煮ます。
    火を止め30分味をしみ込ませます。
  4. 4
    煮汁を煮立たせ
    水溶き片栗粉でとろみをつけます。

おいしくなるコツ

とぎ汁がない場合は水で良いです。その場合は水洗いしません。 柔らかい大根の場合下湯では短めに!

きっかけ

ご飯のおかずに!

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とベーコンのトロトロ煮

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/08 18:53
簡単に美味しい一品が出来て良かったです(^^)
ミロ34
つくれぽありがとうございます。 冬の大根美味しいですね(о´∀`о)
2012/07/12 19:30
美味しかったです!
ノウズミニマム
★☆★つくれぽありがとうございます(^v^)/★☆★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする