ショウガもたっぷり大根とベーコンのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ベーコン
- 4枚
- 生姜 千切り
- 1片
- さやいんげん 12本
- 100g
- ★水
- 300cc
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ―――水溶き片栗粉―――
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき、5センチくらいの長さにし、大きめに四角く切る。
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- 2
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- 厚手の鍋に大根と米のとぎ汁を大根がかぶるくらい入れ、煮立ったら弱火にし10~15分くらい煮る。(大根がやわらかくなるまで)
湯を捨て大根をさっと水洗いする。
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- 3
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- 鍋に下茹した大根、ベーコン、水、★を入れ蓋をして中火にかける。煮立ってきたら鍋をまわし煮汁を混ぜます。弱火にして10分煮ます。
火を止め30分味をしみ込ませます。
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- 4
- 煮汁を煮立たせ
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
おいしくなるコツ
とぎ汁がない場合は水で良いです。その場合は水洗いしません。
柔らかい大根の場合下湯では短めに!
きっかけ
ご飯のおかずに!
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 料理名
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大根とベーコンのトロトロ煮