スナッポリタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 200グラム
- スナップエンドウ 50グラム(中サイズなら10本ほど)
- たまねぎ 1/2個
- ベーコン(ウインナーやハムでも) 50グラム
- サラダ油 大さじ1
- ☆牛乳 50cc
- ☆ケチャップ 大さじ4~5
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 塩一つまみを入れた熱湯でスパゲッティを硬めに茹でる。
- 2 スナップエンドウは筋を取る(大きければ半分に切る)。たまねぎは薄くスライス。ベーコンは細切り(ウインナーなども食べやすく切る)。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとベーコンを炒める。たまねぎがしんなりしたらスナップエンドウも入れて軽く炒める(こつ参照)。
- 4 ☆の調味量も加えて、全体に馴染ませておく。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待ちます。
- 5 硬めに茹でたスパゲッティをざるに空け、4に投入してからめる。塩コショウで味を調えたら完成!
-
6
【コスモポリタンな食べ方】
まずフォークでスナップエンドウをぷすり。それからスパゲッティを巻き取って食べるのが王道。巻き取る時、地球が回るのを想像してみたり(しなくていいです汗)。
きっかけ
名脇役のピーマンには休養を取ってもらうことにして、ぽりぽり美味しいスナップエンドウに主役を張ってもらいました。・・レシピ名から先に決めたわけではありません。汗
おいしくなるコツ
手順3。スナップエンドウは炒めすぎると食感が悪くなってしまうので、さっと火を通すだけで十分です。
- レシピID:1200004408
- 公開日:2012/02/02
関連情報
- 料理名
- スナップエンドウのナポリタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2017/04/19 06:07エンドウがサクサクでおいしかったです