野菜を食べよう!うちのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きしておく。殻をこすり洗いする。
- 2 たまねぎ、じゃがいも、残り野菜を7~8ミリ角ぐらいに切る(大きさを揃えると火の通りも均一になります)。
-
3
【残り野菜】
ちなみに今回はにんじん(1/3本)とブロッコリーの茎(1/3本分)を使いました。冷凍ミックスベジタブルを使うと手軽です。 - 4 あさりを鍋に入れ、白ワインを振りかける。中火にかけ、ふたをして1~2分。あさりの口が開いたら一旦取り出しておく。あさりの蒸し汁は捨てずに取っておく。
- 5 鍋にバターを熱し、野菜を炒める。全体に油が回ったら、小麦粉を振りかけ、よく混ぜる。
- 6 あさりの蒸し汁と水を合わせて200ccを鍋に注ぎ、コンソメを入れる。野菜が柔らかくなるまで10分ぐらい煮る。
- 7 牛乳を入れてあさりを戻し、温める(こつ参照)。味をみて、塩コショウで調えたら完成!
きっかけ
母がよく作ってくれたスープ。親元を離れてから自分でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
手順7。牛乳は煮立てると風味が飛ぶので、沸騰させないのがベストです。
- レシピID:1200004208
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
- 料理名
- クラムチャウダー
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