野菜を食べよう!うちのクラムチャウダー レシピ・作り方

野菜を食べよう!うちのクラムチャウダー
YAMAT☆
YAMAT☆
寒い日に食べたくなるスープです。

材料(3人分)

  • あさり 150~200グラム
  • たまねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • 残り野菜(ミックスベジでも、手順3参照) 適量(計100グラムぐらい)
  • 白ワイン 50cc
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水(あさりの蒸し汁と合わせて) 200cc
  • コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
  • 牛乳 300cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きしておく。殻をこすり洗いする。
  2. 2 たまねぎ、じゃがいも、残り野菜を7~8ミリ角ぐらいに切る(大きさを揃えると火の通りも均一になります)。
  3. 3 【残り野菜】
    ちなみに今回はにんじん(1/3本)とブロッコリーの茎(1/3本分)を使いました。冷凍ミックスベジタブルを使うと手軽です。
  4. 4 あさりを鍋に入れ、白ワインを振りかける。中火にかけ、ふたをして1~2分。あさりの口が開いたら一旦取り出しておく。あさりの蒸し汁は捨てずに取っておく。
  5. 5 鍋にバターを熱し、野菜を炒める。全体に油が回ったら、小麦粉を振りかけ、よく混ぜる。
  6. 6 あさりの蒸し汁と水を合わせて200ccを鍋に注ぎ、コンソメを入れる。野菜が柔らかくなるまで10分ぐらい煮る。
  7. 7 牛乳を入れてあさりを戻し、温める(こつ参照)。味をみて、塩コショウで調えたら完成!

きっかけ

母がよく作ってくれたスープ。親元を離れてから自分でも作るようになりました。

おいしくなるコツ

手順7。牛乳は煮立てると風味が飛ぶので、沸騰させないのがベストです。

  • レシピID:1200004208
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちぃswim
    ちぃswim
    2013/04/10 08:30
    野菜を食べよう!うちのクラムチャウダー
    YAMATさんちのチャウダー最強!
    美味しいのはもちろん♪
    中途半端の野菜ちゃんが一掃できるのがいいゎ~((o(^∇^)o))
  • ちぃswim
    ちぃswim
    2013/03/18 12:00
    野菜を食べよう!うちのクラムチャウダー
    野菜タップリでいいわぁ~♪
    牛乳もいっぱい消化できて冷蔵室もスッキリしました。
    美味しかったゎ(^^)b

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る