簡単大根餅☆炊飯器で失敗知らず♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
炊飯器だけで作っちゃいます。洗い物も少ないです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
5センチ(150グラム)
上新粉
1/2カップ(60グラム)
片栗粉
大さじ1
50cc
めんつゆの素(2濃縮or3倍濃縮)
大さじ2
ごま油
大さじ1
お好みの具(干しエビ、ハム、ひき肉など)
適量(こつ参照)

作り方

  1. 1
    大根は千切り(千切りスライサーだと簡単です♪)。皮はむいてもむかなくても(炊き込んじゃうから皮の食感は気になりません)。炊飯釜に入れる。
  2. 2
    大根の上に上新粉と片栗粉を投入。水を少しずつ入れ、よくかき混ぜる。めんつゆの素とごま油、お好みの具(こつ参照)も入れる。よく混ぜたら、平らにして炊飯スイッチをオン(こつ参照)。
  3. 3
    炊き上がったら引っくり返す(熱いので気をつけて)。再び炊飯スイッチをオン。両面が炊き上がったら完成!切り分けて召し上がれ!
  4. 4
    もっちもち♪大根はちょうどいい具合に柔らかくなっています。
    酢醤油で食べるのがお勧め。

おいしくなるコツ

手順2。お好みの具は合わせて一つかみぐらい。今回は干しエビ大さじ1と大根の葉っぱ(みじん切り)大さじ1を入れました。 炊飯モードは普通モード、早炊きモード、どちらでも大丈夫でした(うちの炊飯器の場合)。

きっかけ

大根餅を手軽に作るために考えたレシピ。炊飯器だと簡単にできました。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根餅

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする