野菜たっぷり冬にはやっぱりかぼちゃのほうとう レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 《野菜を切る》
ニンジン――イチョウ切り
大根――半月切り
蒟蒻――短冊切り
白菜―3センチのざく切り
椎茸――石付きを切り4等分
かぼちゃ――1.5センチ厚のひと口サイズ
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- 2
- 大きめの鍋にだし汁を作ります。煮立っただし汁に豚肉を入れ、色が変わったら、にんじん、大根こんにゃくを入れ3分ほど煮ます。
あくが出たらとります。
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- 3
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- ほうとうをほぐしながら加え、かぼちゃ椎茸も加えます。
5分煮たら、白菜、ネギ、生姜、合わせておいた調味料を加えます。さらに3分ほど煮込みます。
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- 4
- かぼちゃと、ほうとうがちょうどよく煮えたら、味見をして、足りなければ醤油で味を調えます。
器にもり、お好みで七味唐辛子をかけます。
おいしくなるコツ
ほうとうはくっつきやすいので、表面が煮えるまでほぐしながら煮ます。
きっかけ
良く作るほうとうの作り方です。
ほうとう、美味しいですね!
蒟蒻、豚肉、根菜はお肌の乾燥にも良いそうですよ♪