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野菜たっぷり冬にはやっぱりかぼちゃのほうとう レシピ・作り方

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kurapiyo2011
冬は栄養たっぷり野菜たっぷりの
ほうとう、美味しいですね!
蒟蒻、豚肉、根菜はお肌の乾燥にも良いそうですよ♪
みんながつくった数 64

材料(3~4人分)

ほうとう(生めん)
3人前
にんじん
150g
大根
150g
蒟蒻
150g
かぼちゃ
1/8個
白菜
2~3枚
長ネギ 小口切り
1本
しょうが 千切り
1片
だし汁
160cc
―――合わせておく調味料――
★味噌
130g
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    《野菜を切る》
    ニンジン――イチョウ切り
    大根――半月切り
    蒟蒻――短冊切り
    白菜―3センチのざく切り
    椎茸――石付きを切り4等分
    かぼちゃ――1.5センチ厚のひと口サイズ
  2. 2
    大きめの鍋にだし汁を作ります。煮立っただし汁に豚肉を入れ、色が変わったら、にんじん、大根こんにゃくを入れ3分ほど煮ます。
    あくが出たらとります。
  3. 3
    ほうとうをほぐしながら加え、かぼちゃ椎茸も加えます。
    5分煮たら、白菜、ネギ、生姜、合わせておいた調味料を加えます。さらに3分ほど煮込みます。
  4. 4
    かぼちゃと、ほうとうがちょうどよく煮えたら、味見をして、足りなければ醤油で味を調えます。
    器にもり、お好みで七味唐辛子をかけます。

おいしくなるコツ

ほうとうはくっつきやすいので、表面が煮えるまでほぐしながら煮ます。

きっかけ

良く作るほうとうの作り方です。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
ほうとう
関連キーワード
簡単 山梨 郷土料理 冬に食べたい
料理名
かぼちゃのほうとう

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 29 件)

2024/10/20 19:27
美味しく出来ました♪
cherry maple
2023/12/22 17:26
具だくさんであったまりました。
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