コチュジャン入りのチョット韓国風すき焼き レシピ・作り方

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kurapiyo2011
少しだけピリ辛に、ゴマの風味も加えました。
見た目より美味しいです。

材料(3人分)

牛切り落とし(すき焼き用)
150g
豆腐
1丁
長ネギ
1本
えのきだけ
1束
プチトマト
6個
――わりした―――
醤油
大さじ3
蜂蜜(なければ砂糖)
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
50cc
ごま油
大さじ1/2
コチュジャン
大さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1程度
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    長ネギは斜めに切ります。
    えのきだけは、石づきを切り落とし、2つに切ります。
    豆腐は8等分位にします。
  2. 2
    浅い鍋(フライパンでも良い)
    割り下の調味料を入れて良く混ぜ、ひと煮立ちさせます。
  3. 3
    火を消し、肉以外の材料を入れたら、中火にします。
    牛肉はほぐしながら入れあくが出たら取りのぞきます。
    中まで火が通ったらお好みの煮え加減でいただきます。

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出るので割り下は少し濃いめに作ります。 コチュジャンが溶けにくいので予め溶いておくといいです。 あくを取ったら蓋をして煮ると時短に!火加減は調整しながら煮てくださいね!

きっかけ

いつものすき焼きにアレンジを加えました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 家族だんらんに すき焼き 時短
料理名
すき焼き

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