コチュジャン入りのチョット韓国風すき焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛切り落とし(すき焼き用)
- 150g
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- えのきだけ
- 1束
- プチトマト
- 6個
- ――わりした―――
- 醤油
- 大さじ3
- 蜂蜜(なければ砂糖)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- ごま油
- 大さじ1/2
- コチュジャン
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1程度
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギは斜めに切ります。
えのきだけは、石づきを切り落とし、2つに切ります。
豆腐は8等分位にします。
-
- 2
- 浅い鍋(フライパンでも良い)
割り下の調味料を入れて良く混ぜ、ひと煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 火を消し、肉以外の材料を入れたら、中火にします。
牛肉はほぐしながら入れあくが出たら取りのぞきます。
中まで火が通ったらお好みの煮え加減でいただきます。
おいしくなるコツ
豆腐から水分が出るので割り下は少し濃いめに作ります。
コチュジャンが溶けにくいので予め溶いておくといいです。
あくを取ったら蓋をして煮ると時短に!火加減は調整しながら煮てくださいね!
きっかけ
いつものすき焼きにアレンジを加えました。
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見た目より美味しいです。