コチュジャン入りのチョット韓国風すき焼き レシピ・作り方

コチュジャン入りのチョット韓国風すき焼き
  • 約15分
  • 500円前後
kurapiyo2011
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少しだけピリ辛に、ゴマの風味も加えました。
見た目より美味しいです。

材料(3人分)

  • 牛切り落とし(すき焼き用) 150g
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • えのきだけ 1束
  • プチトマト 6個
  • ――わりした―――
  • 醤油 大さじ3
  • 蜂蜜(なければ砂糖) 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 50cc
  • ごま油 大さじ1/2
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • すりおろし生姜 小さじ1程度
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 長ネギは斜めに切ります。
    えのきだけは、石づきを切り落とし、2つに切ります。
    豆腐は8等分位にします。
  2. 2 浅い鍋(フライパンでも良い)
    割り下の調味料を入れて良く混ぜ、ひと煮立ちさせます。
  3. 3 火を消し、肉以外の材料を入れたら、中火にします。
    牛肉はほぐしながら入れあくが出たら取りのぞきます。
    中まで火が通ったらお好みの煮え加減でいただきます。

きっかけ

いつものすき焼きにアレンジを加えました。

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出るので割り下は少し濃いめに作ります。 コチュジャンが溶けにくいので予め溶いておくといいです。 あくを取ったら蓋をして煮ると時短に!火加減は調整しながら煮てくださいね!

  • レシピID:1200003916
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
すき焼きその他の牛肉・ビーフ
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簡単 家族だんらんに すき焼き 時短
料理名
すき焼き
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