水炊きの残りでリメイク☆かぶのシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- かぶ(中) 4個
- 手羽先 8個
- 水炊きの残りスープ 300ml
- 豆乳 300ml
- 水 200ml
- 市販のチキンスープ 小さじ1
- しょうがの千切り 1かけ
- にんにく(つぶしたもの) 1かけ
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 かぶは皮をむき、6等分のくし形、しょうがは千切り、にんにくはつぶしておく。
- 2 水炊きの残りスープに水、チキンスープ、塩小さじ1/2、しょうが、にんにく、かぶ、手羽先を入れてとろんとなるまで煮込む。アクはこまめにとってね。
- 3 手羽先とかぶがほろほろになったら豆乳を入れる。この時、弱火で!
- 4 味を見て塩分が足らなければお塩を足して調整する。食べる時に黒胡椒をふって、できあがり☆
きっかけ
この季節、温かいものが食べたくなります。鍋が毎日なんてことも。残った水炊きのスープを使って、やさしいかぶのシチューを作ってみました。
おいしくなるコツ
★アクをきちんととる! ★手羽先とかぶがほろほろになるところ、これポイント!圧力なべがあると簡単かも。我が家はルクで作りました。
- レシピID:1200003826
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません