わさびバター醤油deシシリアンライス レシピ・作り方

わさびバター醤油deシシリアンライス
YAMAT☆
YAMAT☆
佐賀のご当地グルメ「シシリアンライス」。わさびバター醤油でアレンジしました♪激ウマだし、野菜も取れるし、言うことなし!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆の調味料を合わせる。肉を食べやすく切り、10~20分ぐらい漬けておく(この間、手順2へ)。
  2. 2 レタスは手でちぎる。たまねぎはスライサーなどで薄くスライスし、水にさらして絞る。そのほかの野菜も準備する(コツ参照)。
  3. 3 フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たら肉も加える。肉の色が変わったら、漬けだれも加えて一煮立ちさせる。
  4. 4 皿にご飯をよそい、中央に肉(たれも)を載せる。
  5. 5 肉の周りに野菜をどんどん盛り付けていったら完成!マヨネーズをかけて食べるのが定番。がっつりかき混ぜて召し上がれ!
  6. 6 クックパッドでは20件 (17人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!

きっかけ

佐賀が誇るB級グルメ、シシリアンライス。もともと沖縄のタコライスが好きだったこともあり、出会った瞬間に一発で気に入りました。 市販の焼肉のたれで作る方法もありますが、わさびバター醤油で作ってみたところ、「もっと美味しいかも」となりました。

おいしくなるコツ

野菜はレタスとたまねぎをベースに、あとはお好きなもので。レタスの代わりに水菜やキャベツでもいいし、貝割れ大根、細切り人参、コーンなどサラダ野菜なら何でも大丈夫です。今回はトマト1個(乱切り)、きゅうり1/2本(細切り)を使いました。

  • レシピID:1200003794
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
シシリアンライス
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • だるまらぶ
    だるまらぶ
    2023/09/24 12:51
    わさびバター醤油deシシリアンライス
    美味しく出来ました♪また作ろうと思います(*´∇`*)
  • TOM106
    TOM106
    2013/05/13 09:06
    わさびバター醤油deシシリアンライス
    これは私のランチですが パパ弁も分割容器でシシリアンセット★
    昼休み「シチリア島」で遭っちゃぃそ(u_u)。。。zzzZZ

    ㊙1/17人 (*^ー゚)v
  • eona
    eona
    2013/03/23 16:06
    わさびバター醤油deシシリアンライス
    焼き肉たれよりあっさりして、とても食べやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る