わさびバター醤油deシシリアンライス レシピ・作り方
![わさびバター醤油deシシリアンライス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e31d76f7b449dbdfa3cebc2d68d4a67ce4dcb044.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
☆の調味料を合わせる。肉を食べやすく切り、10~20分ぐらい漬けておく(この間、手順2へ)。
-
2
レタスは手でちぎる。たまねぎはスライサーなどで薄くスライスし、水にさらして絞る。そのほかの野菜も準備する(コツ参照)。
-
3
フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たら肉も加える。肉の色が変わったら、漬けだれも加えて一煮立ちさせる。
-
4
皿にご飯をよそい、中央に肉(たれも)を載せる。
-
5
肉の周りに野菜をどんどん盛り付けていったら完成!マヨネーズをかけて食べるのが定番。がっつりかき混ぜて召し上がれ!
- 6 クックパッドでは20件 (17人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
佐賀が誇るB級グルメ、シシリアンライス。もともと沖縄のタコライスが好きだったこともあり、出会った瞬間に一発で気に入りました。 市販の焼肉のたれで作る方法もありますが、わさびバター醤油で作ってみたところ、「もっと美味しいかも」となりました。
おいしくなるコツ
野菜はレタスとたまねぎをベースに、あとはお好きなもので。レタスの代わりに水菜やキャベツでもいいし、貝割れ大根、細切り人参、コーンなどサラダ野菜なら何でも大丈夫です。今回はトマト1個(乱切り)、きゅうり1/2本(細切り)を使いました。
- レシピID:1200003794
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- シシリアンライス
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件