はまる!豆腐のマヨしらす焼き レシピ・作り方

はまる!豆腐のマヨしらす焼き
YAMAT☆
YAMAT☆
淡白な豆腐だからこそ、マヨしらすソースとよく合うんです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を水切りする。お好きなやり方でいいですが、簡単なのはキッチンペーパーで包んでラップにかけずに電子レンジで3分加熱(500ワットでこの量の場合。様子を見ながら時間短めで)。
  2. 2 長ねぎは小口切り。☆の調味料を混ぜて、しらすと長ねぎを和えてソースを作っておく。
  3. 3 水きりした豆腐は1センチ幅ぐらいに切る。グラタン皿などにサラダ油(分量外)を薄く塗り、豆腐を並べる。ソースを上から載せて、オーブントースターでこんがり焼く(こつ参照)。完成!

きっかけ

やっぱり冬は温かい豆腐!ヘルシーなのに満腹感もある一品に仕立ててみました。

おいしくなるコツ

手順3。オーブントースターでの焼き時間は10分ぐらいかな(ご家庭により調整してくださいね)。

  • レシピID:1200003745
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2012/04/03 21:20
    はまる!豆腐のマヨしらす焼き
    豆腐料理のレパートリーが増えて嬉しいです
  • ぺるく〜ろ
    ぺるく〜ろ
    2012/01/31 20:10
    はまる!豆腐のマヨしらす焼き
    じゃこだくで作りました♪ 冬場、冷奴という安旨早❤レシピから遠のいていましたが、YAMAT☆さんのこちらのレシピが代役してくれそう!こってり味がはまりますね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る