はまる!豆腐のマヨしらす焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも) 1丁(300~350グラム)
- しらす 大さじ3
- 長ねぎ 10センチぐらい
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
- 1 豆腐を水切りする。お好きなやり方でいいですが、簡単なのはキッチンペーパーで包んでラップにかけずに電子レンジで3分加熱(500ワットでこの量の場合。様子を見ながら時間短めで)。
- 2 長ねぎは小口切り。☆の調味料を混ぜて、しらすと長ねぎを和えてソースを作っておく。
- 3 水きりした豆腐は1センチ幅ぐらいに切る。グラタン皿などにサラダ油(分量外)を薄く塗り、豆腐を並べる。ソースを上から載せて、オーブントースターでこんがり焼く(こつ参照)。完成!
きっかけ
やっぱり冬は温かい豆腐!ヘルシーなのに満腹感もある一品に仕立ててみました。
おいしくなるコツ
手順3。オーブントースターでの焼き時間は10分ぐらいかな(ご家庭により調整してくださいね)。
- レシピID:1200003745
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐焼き
レポートを送る
2 件