ほうれん草とたまごの蒸し餃子(菠菜鶏蛋蒸餃) レシピ・作り方

ほうれん草とたまごの蒸し餃子(菠菜鶏蛋蒸餃)
はかせ55
はかせ55
肉を使わない、さっぱりした蒸し餃子です。野菜を沢山とりたい時に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【皮を作る】
    ボウルに中力粉を入れ、お湯を少しずつ足しながら箸で混ぜてポロポロにする。
  2. 2 全体がポロポロになったら手でこねる。全体がまとまって表面が滑らかになったら、ふたをして30分寝かせる。
  3. 3 【具を作る】
    ほうれん草は湯がいてから水に取る。水気を絞ってからみじん切りにし、再度水気をよく絞っておく。
  4. 4 はるさめはお湯でもどす。粗みじん切りにして、水気をきっておく。
  5. 5 干ししいたけはぬるま湯でもどし、粗みじん切りにして水気をきっておく。
  6. 6 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、煎り卵を作る。
  7. 7 ほうれん草、煎りたまご、はるさめ、干ししいたけ、桜えびを合わせる。塩と砂糖、こしょうを入れて混ぜ、具の出来上がり。
  8. 8 【皮を作る】
    寝かしておいた生地を棒状に伸ばしてから12等分に切る。
    ★小さ目の餃子を作る場合は、16~20等分位がおすすめです★
  9. 9 生地を手でつぶしてから麺棒で伸ばし、直径約12cmの皮にする。
    ★中心が厚くなるように伸ばしてください★
  10. 10 【包む】
    皮に具を包む。
  11. 11 【蒸す】
    蒸し器に水を入れ、蒸し布を敷いた上に餃子を並べる。強火にかけ、湯気が出てきたら中火に落として15分蒸せば出来上がり。

きっかけ

肉を使わない餃子が食べたくて

おいしくなるコツ

沸騰したお湯で皮をことにより、蒸し上がりが固くなるのを防ぎます。

  • レシピID:1200003738
  • 公開日:2011/12/03
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料理名
ほうれん草とたまごの蒸し餃子
はかせ55
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つくったよレポート(1件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2012/04/19 18:35
    ほうれん草とたまごの蒸し餃子(菠菜鶏蛋蒸餃)
    皮は冷凍庫に市販のものがあったので、それを使いました^^;さっぱりしていて、おいしかったです☆野菜だけの餃子もいいですね。ごちそうさまでした~♪

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