ほうれん草とたまごの蒸し餃子(菠菜鶏蛋蒸餃) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【皮を作る】
ボウルに中力粉を入れ、お湯を少しずつ足しながら箸で混ぜてポロポロにする。 - 2 全体がポロポロになったら手でこねる。全体がまとまって表面が滑らかになったら、ふたをして30分寝かせる。
-
3
【具を作る】
ほうれん草は湯がいてから水に取る。水気を絞ってからみじん切りにし、再度水気をよく絞っておく。 - 4 はるさめはお湯でもどす。粗みじん切りにして、水気をきっておく。
- 5 干ししいたけはぬるま湯でもどし、粗みじん切りにして水気をきっておく。
- 6 中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、煎り卵を作る。
- 7 ほうれん草、煎りたまご、はるさめ、干ししいたけ、桜えびを合わせる。塩と砂糖、こしょうを入れて混ぜ、具の出来上がり。
-
8
【皮を作る】
寝かしておいた生地を棒状に伸ばしてから12等分に切る。
★小さ目の餃子を作る場合は、16~20等分位がおすすめです★ -
9
生地を手でつぶしてから麺棒で伸ばし、直径約12cmの皮にする。
★中心が厚くなるように伸ばしてください★ -
10
【包む】
皮に具を包む。 -
11
【蒸す】
蒸し器に水を入れ、蒸し布を敷いた上に餃子を並べる。強火にかけ、湯気が出てきたら中火に落として15分蒸せば出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とたまごの蒸し餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
メリッコ2012/04/19 18:35皮は冷凍庫に市販のものがあったので、それを使いました^^;さっぱりしていて、おいしかったです☆野菜だけの餃子もいいですね。ごちそうさまでした~♪