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圧力鍋で簡単おいしい!もつ煮!熱々うまみたっぷり! レシピ・作り方

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けんけん00
圧力鍋でくさみも取って、柔らかく煮てます。
みんながつくった数 10

材料(2~4人分)

豚もつ
300g
青ねぎ
2本分
しょうが
2片
50ml
大根
1/2本
にんじん、ごぼう
各1本
ねぎ
2本
100ml
しょうゆ
50ml
砂糖、味噌
各大さじ3
みりん
50ml
おろししょうが、おろしにんにく
各1片分
千切りねぎ、一味唐辛子
適宜
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に、もつ、青ねぎ、しょうが、水(もつがかぶる程度)を入れ、圧力をかけ、20分煮ます。
  2. 2
    自然冷却で圧が下がったら、もつを良く洗います。(お湯で洗うとくさみが取れやすいです。ねぎ、しょうがは捨てます。)
  3. 3
    圧力鍋にもつ、野菜、他の調味料と水(もつがかぶる程度)を入れ、圧をかけ、10分煮ます。自然冷却で圧が下がったら器に盛り、千切りねぎ、一味唐辛子を好みでかけます。

おいしくなるコツ

圧力鍋はメーカーに寄って、蒸気の抜ける量が変わります。使っているのはドイツWMFの蒸気が抜けにくいタイプ。蒸気が多く抜けるタイプの場合は、水の量を調整してください。下茹ででしっかりくさみを取ります。味噌は加圧後に入れてもおいしいです。

きっかけ

寒くなっておいしいもつ煮を家でたっぷり食べたくなり作りました。もつは安いし、家で作れば野菜もたっぷり入れる事ができます。

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
もつ 圧力鍋 煮物 酒のつまみ
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

けんけん00 お料理は手軽に楽しく!そしてもちろんおいしく! 短時間調理でおいしくを心がけています♪ 毎日一生懸命は作れませんが、美味しい!といわれるのが何よりの喜び♪ 少しでも健康で美しく!と日々すごしています。最近は介護生活をしています。http://kenken00000.hatenablog.com/

つくったよレポート( 7 件)

2024/02/12 19:36
柔らかくて美味しいです。 ご馳走様でした。
**こぶた**
美味しく作れて良かったです。作っていただき、ありがとうございました!
2020/03/15 20:21
もつ煮初挑戦です。 ボイル済みのもつを買いましたが、かなり灰汁が出ました!下茹でしてよかったです。 圧力鍋でほぼほったらかしでも、うまくできました!
niwacci
返信遅くてすみません。家で作れるの良いですよね。美味しくできて良かったです!作っていただき、ありがとうございました。

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