さつま芋がうまい✿ぶりの香り揚げ漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ切り身
- 3切れ
- ・生姜すりおろし
- 小さじ2
- ・酒
- 大さじ1
- さつまいも
- 100g
- 片栗粉
- 適宜
- いりごま
- 適宜
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ2
- ●生姜汁
- 大さじ1/2
- 揚げ油
- 適宜
- カイワレ大根(またはネギ)
- 少々
作り方
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- 1
- ブリの切り身に骨が付いてるか確認し、ある場合は骨を抜き、食べやすく3~4等分に切り分ける。生姜汁と酒で下味を付ける。
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- 2
- さつまいもはよく洗って、皮つきのまま8mm角くらいの拍子切りにする。水にしばらくさらした後、布巾で水分を取っておく。
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- 3
- 片栗粉にいりごまを加える。まずさつまいもに粉をまぶして、揚げ油で揚げる。続いてブリの切り身にも粉をまぶして揚げる。
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- 4
- ●の材料をボウルに混ぜ合わせておき、3の油をきって先にブリをボウルに入れて和える。さつまいもとカイワレも加えてサッと和える。
おいしくなるコツ
ブリは、大きめに切ってください。
きっかけ
いつもはサバだけで作る揚げ漬けを、ちょっとアレンジしてみました。