さつま芋がうまい✿ぶりの香り揚げ漬け レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
サツマイモも美味しいおかずになる!揚げて和えるだけのお惣菜はいかがでしょう?お酒のつまみはもちろん、ご飯もどんどん進んじゃいますよ。
みんながつくった数 34

材料(3人分)

ブリ切り身
3切れ
・生姜すりおろし
小さじ2
・酒
大さじ1
さつまいも
100g
片栗粉
適宜
いりごま
適宜
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●酢
大さじ2
●生姜汁
大さじ1/2
揚げ油
適宜
カイワレ大根(またはネギ)
少々

作り方

  1. 1
    ブリの切り身に骨が付いてるか確認し、ある場合は骨を抜き、食べやすく3~4等分に切り分ける。生姜汁と酒で下味を付ける。
  2. 2
    さつまいもはよく洗って、皮つきのまま8mm角くらいの拍子切りにする。水にしばらくさらした後、布巾で水分を取っておく。
  3. 3
    片栗粉にいりごまを加える。まずさつまいもに粉をまぶして、揚げ油で揚げる。続いてブリの切り身にも粉をまぶして揚げる。
  4. 4
    ●の材料をボウルに混ぜ合わせておき、3の油をきって先にブリをボウルに入れて和える。さつまいもとカイワレも加えてサッと和える。

おいしくなるコツ

ブリは、大きめに切ってください。

きっかけ

いつもはサバだけで作る揚げ漬けを、ちょっとアレンジしてみました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
ぶり竜田揚げ
関連キーワード
さつまいも ご飯が進む 簡単 おつまみ
料理名
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

つくったよレポート( 16 件)

2023/12/21 21:33
初めてのメニューでした! さかなりののレパートリーが増えました! 美味しかったです!
とみいまる
ステキなつくレポありがとうございます♪初めてに挑戦してくださりとっても嬉しいです^^
2023/01/28 06:47
かいわれがなかったのですが… とても美味しかったです!余ったさつまいもをお弁当にも入れました。 レシピありがとうございました。
食べること大好きなかか
作ってくださりありがとうございます♪お言葉とてもうれしいです。素敵なつくレポに感謝です。

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