さつま芋がうまい✿ぶりの香り揚げ漬け レシピ・作り方

さつま芋がうまい✿ぶりの香り揚げ漬け
  • 約15分
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
サツマイモも美味しいおかずになる!揚げて和えるだけのお惣菜はいかがでしょう?お酒のつまみはもちろん、ご飯もどんどん進んじゃいますよ。

材料(3人分)

  • ブリ切り身 3切れ
  • ・生姜すりおろし 小さじ2
  • ・酒 大さじ1
  • さつまいも 100g
  • 片栗粉 適宜
  • いりごま 適宜
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●生姜汁 大さじ1/2
  • 揚げ油 適宜
  • カイワレ大根(またはネギ) 少々

作り方

  1. 1 ブリの切り身に骨が付いてるか確認し、ある場合は骨を抜き、食べやすく3~4等分に切り分ける。生姜汁と酒で下味を付ける。
  2. 2 さつまいもはよく洗って、皮つきのまま8mm角くらいの拍子切りにする。水にしばらくさらした後、布巾で水分を取っておく。
  3. 3 片栗粉にいりごまを加える。まずさつまいもに粉をまぶして、揚げ油で揚げる。続いてブリの切り身にも粉をまぶして揚げる。
  4. 4 ●の材料をボウルに混ぜ合わせておき、3の油をきって先にブリをボウルに入れて和える。さつまいもとカイワレも加えてサッと和える。

きっかけ

いつもはサバだけで作る揚げ漬けを、ちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ブリは、大きめに切ってください。

  • レシピID:1200003609
  • 公開日:2011/11/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり竜田揚げ
関連キーワード
さつまいも ご飯が進む 簡単 おつまみ
料理名
竜田揚げ
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • まちぱんだ
    まちぱんだ
    2021/02/11 09:34
    ぶりのこってりとした感じとお芋の甘さがたまらない一品でした(^ ^)
    家族にも喜ばれましたー!
  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2021/01/12 19:36
    さつま芋がうまい✿ぶりの香り揚げ漬け
    めちゃくちゃ美味しく、たっぷり作ったのに旦那も子供達もぺろりでした!また作りたいです。ありがとうございました!
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2020/10/18 01:14
    さつま芋がうまい✿ぶりの香り揚げ漬け
    美味しかったです!
  • mmmmiiiiinmmmiin
    mmmmiiiiinmmmiin
    2020/04/24 17:36
    さつま芋がうまい✿ぶりの香り揚げ漬け
    いつもと違うぶりのレシピを探していて作らせて頂きました!さつまいもの甘さとぶりのしょっぱい感じが最高です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る