現在地
 > 
ぶり  > 

さつま芋がうまい✿ぶりの香り揚げ漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

5

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ブリ切り身

    3切れ

  • ・生姜すりおろし

    小さじ2

  • ・酒

    大さじ1

  • さつまいも

    100g

  • 片栗粉

    適宜

  • いりごま

    適宜

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●しょうゆ

    大さじ2

  • ●酢

    大さじ2

  • ●生姜汁

    大さじ1/2

  • 揚げ油

    適宜

  • カイワレ大根(またはネギ)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さつま芋がうまい✿ぶりの香り揚げ漬け

サツマイモも美味しいおかずになる!揚げて和えるだけのお惣菜はいかがでしょう?お酒のつまみはもちろん、ご飯もどんどん進んじゃいますよ。

作り方

  • 1

    ブリの切り身に骨が付いてるか確認し、ある場合は骨を抜き、食べやすく3~4等分に切り分ける。生姜汁と酒で下味を付ける。

  • 2

    さつまいもはよく洗って、皮つきのまま8mm角くらいの拍子切りにする。水にしばらくさらした後、布巾で水分を取っておく。

  • 3

    片栗粉にいりごまを加える。まずさつまいもに粉をまぶして、揚げ油で揚げる。続いてブリの切り身にも粉をまぶして揚げる。

  • 4

    ●の材料をボウルに混ぜ合わせておき、3の油をきって先にブリをボウルに入れて和える。さつまいもとカイワレも加えてサッと和える。

きっかけ

いつもはサバだけで作る揚げ漬けを、ちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ブリは、大きめに切ってください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > 竜田揚げ

レシピID: 1200003609

公開日:2011.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • eina
  • aym18
  • ちーりん7
  • ★cassis★
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ffholm
  • り優
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mii0335

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2020.04.24

    いつもと違うぶりのレシピを探していて作らせて頂きました!さつまいもの甘さとぶりのしょっぱい感じが最高です!

    数多くのレシピから選んで作って下さり嬉しいです!素敵なレポありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2019.11.22

    食べ応えがあって美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

    作って下さりとても嬉しいです^^素敵レポありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2019.10.28

    ぶりとさつまいもがよく合いますね☆おいしかったです!

    お言葉とても嬉しいです♪素敵なつくれぽありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2019.10.28

    タレがおいしくてさっぱりでした!

    お言葉とても嬉しいです♪素敵なつくれぽありがとうございます^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
竜田揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さつま芋がうまい✿ぶりの香り揚げ漬けのページ上部へ