【捨てないで!】パセリの茎ぺぺロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パセリの茎 10~15グラム
- ベーコン 1枚(20グラム前後)
- 鷹の爪(赤唐辛子) 1本
- にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- スパゲッティ 100グラム
作り方
- 1 塩一つまみを入れた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。
- 2 使うパセリの量はこのぐらい。お好みで増減させてください。残ったら冷凍保存もできます(こつ参照)。
- 3 パセリの茎は粗みじんに刻む。ベーコンは薄切り。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を炒める。香りが立ったら、パセリの茎とベーコンも入れ、軽く炒める。パスタを茹でているお湯をおたま1杯分入れ、この状態で待つ。
- 5 パスタが茹で上がったら4に入れて混ぜ、味をみて塩コショウで調える。完成!
きっかけ
パセリの茎は香ばしい。これを使わない手はない!みじん切りにすると食べやすくなり、食感も楽しめるので、パスタに入れてみました。
おいしくなるコツ
パセリの茎はラップに包んで冷凍できます。煮込み料理に使ってもいいですよ。
- レシピID:1200003399
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- 料理名
- パセリの茎とベーコンのパスタ
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