ヘルシー★ナスと豆のトマトキーマカレー レシピ・作り方
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材料(5〜6人分)
- 合挽き肉 200グラム
- ミックスビーンズ(水煮) 200グラム
- なす 2本
- 玉ねぎ 大1個
- トマト缶 1缶
- にんにく、しょうが 各2かけ
- ケチャップ、ソース 各大さじ2
- コンソメ 小さじ1
- ローリエ 1枚
- クミン、胡椒 少々
- 市販のカレールー 1/2箱
- 油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。なすはさいの目に切り、塩ひとつまみいれた水に10分さらす。水気をよく拭き取る。
- 2 鍋に油を熱し、にんにく、しょうが、クミンを炒めて、香りがでてきたら、玉ねぎを透き通るまで炒める。ひき肉を加えて、少しひき肉にこげめがつくまでじっくり炒める。
- 3 なすを加えて、なすがしんなりしてきたら、トマト缶、トマト缶と同量の水(分量外)、ローリエ、コンソメを入れて、弱火で15分煮込む。
- 4 ケチャップ、ソース、カレールーを入れて、更に10分ほど煮込んで出来上がり。※途中水が少なくなったら足してください。カレーの濃度はお好みで調節してください。
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