基本のサバの味噌煮 レシピ・作り方

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auaaa
長崎県産の新鮮な真サバで作った定番の味です。やっぱり鯖は、あぶらののった鮮度の良い国産に限りますね❤おいしかった~(*^_^*)
みんながつくった数 76

材料(4人分)

真さば(三枚おろし)
2枚
生姜
ひとかけ
★水
300cc
★酒
80cc
★砂糖
大3
味噌
80g

作り方

  1. 1
    さばを半分に切り、皮側に十文字の切れ目を入れる。
    生姜は薄切りにする。
  2. 2
    鍋に★を入れて火にかけ煮立ったらサバと生姜を入れ、落し蓋をして中火で約5分煮る。
  3. 3
    味噌は、鍋の煮汁少量で溶きのばしてから、鍋に加え再び落し蓋をし弱火で煮汁にとろみが出るまで約10分ぐらい煮てできあがり。

おいしくなるコツ

味噌は物によって塩分が異なるので、砂糖の量を使う味噌によって加減してください。

きっかけ

夕飯

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮真さば
関連キーワード
さば さばの味噌煮 基本 みそ煮
料理名
サバの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

auaaa ※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。 たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 41 件)

2023/10/31 18:27
こんにゃく足します☆
AYUママ
2023/08/05 20:41
有難うございました。
みかんともち

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