鶏手羽の寿司酢煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉 手羽元 6本
- 塩、こしょう 少々
- 薄力粉 大さじ1
- ニンニク 2片
- ★生姜すりおろし 小さじ1
- ★玉ねぎ 1個
- ★寿司酢 100cc
- ★酒 大さじ2
- ★水 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
鶏手羽に塩コショウ少々をすりこみ小麦粉をまぶします。
ニンニクは半分に切って芽を取り除きます。 -
2
フライパンに油、ニンニクを入れ鶏肉を並べます。
中火にして皮に焼き目をつけます。 -
3
★を全て加えたら蓋をし10分ほど煮込みます。
砂糖、しょうゆの順に加えさらに10分煮ます。(途中でひっくりかえします)
強火にして、玉ねぎが飴色になるまで煮詰めたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽のお酢煮
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甘酸っぱくて、飴色の玉ねぎと一緒に食べるのがおすすめです。