鶏手羽の寿司酢煮 レシピ・作り方

鶏手羽の寿司酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
kurapiyo2011
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お酢煮を今回は簡単に寿司酢で作りました。
甘酸っぱくて、飴色の玉ねぎと一緒に食べるのがおすすめです。

材料(2~3人分)

  • 鶏肉 手羽元 6本
  • 塩、こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ1
  • ニンニク 2片
  • ★生姜すりおろし 小さじ1
  • ★玉ねぎ 1個
  • ★寿司酢 100cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏手羽に塩コショウ少々をすりこみ小麦粉をまぶします。

    ニンニクは半分に切って芽を取り除きます。
  2. 2 フライパンに油、ニンニクを入れ鶏肉を並べます。
    中火にして皮に焼き目をつけます。
  3. 3 ★を全て加えたら蓋をし10分ほど煮込みます。

    砂糖、しょうゆの順に加えさらに10分煮ます。(途中でひっくりかえします)
    強火にして、玉ねぎが飴色になるまで煮詰めたらできあがり。

きっかけ

寿司酢が減らないので消費のために!

おいしくなるコツ

青ネギやカイワレなど添えてもいいです!

  • レシピID:1200003230
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
手羽先
関連キーワード
おつまみ 簡単 疲れた時に お酢
料理名
鶏手羽のお酢煮
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