箸休めに★チンゲン菜と豆もやしの黒酢和え レシピ・作り方

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はかせ55
黒酢でさっぱり食べられる和え物です。箸休めにどうぞ。
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材料(2人分)

チンゲン菜
2株
豆もやし
100g
にんにく
1かけ
黒酢
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
ひとつまみ
鶏がらスープの素
ひとつまみ
ごま油
ひとたらし

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は幅1cm位に切る。にんにくは包丁でつぶしてからみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯をわかし、チンゲン菜と豆もやしを湯がく。水にさらして冷まし、しっかり水を絞っておく。
  3. 3
    ボウルにすべての材料を入れ、よく和えれば出来上がり。

おいしくなるコツ

水分が出やすいので、食べる直前に和えてください。

きっかけ

家に会った食材で和え物を作りました

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
中華 簡単 香醋 和え物
料理名
チンゲン菜と豆もやしの黒酢和え

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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