ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
簡単に作れるぶりの照り焼きです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
少々
●砂糖
大さじ1/2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●生姜のすりおろし
好みで少量
ごま油
適量
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    ぶりの両面に塩を振り、約10分~15分置く。水気が出て来たら、キッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
  2. 2
    ●の調味料を合わせる。
  3. 3
    フライパンを熱してごま油入れる。ぶりを盛り付ける時に上になるほうから弱めの中火で焼く。 (皮のほうから)
  4. 4
    焼き色が付いたら裏返して弱火で焼く。

    ※火が通りにくい場合は蓋をして焼いて下さい。
  5. 5
    一旦火を止め、キッチンペーパーで油を拭き取る。
  6. 6
    ●の調味料を加え火を点ける。
  7. 7
    タレが少し残るまで絡める。

    ※上の面にタレをかけながら絡めています。

きっかけ

ぶりが特売だったので作りました。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
照り焼き ぶり おかず
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/04 22:53
美味しくできました♡ レシピありがとうございました♡
kihoco
こちらこそ美味しそうなレポートありがとうございます♪
2016/11/17 01:20
美味しかったです、ごちそうさまでした!
Mi8045
美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする