材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 塩
- 少々
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●生姜のすりおろし
- 好みで少量
- ごま油
- 適量
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- ぶりの両面に塩を振り、約10分~15分置く。水気が出て来たら、キッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
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- 2
- ●の調味料を合わせる。
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- 3
- フライパンを熱してごま油入れる。ぶりを盛り付ける時に上になるほうから弱めの中火で焼く。 (皮のほうから)
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- 4
- 焼き色が付いたら裏返して弱火で焼く。
※火が通りにくい場合は蓋をして焼いて下さい。
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- 5
- 一旦火を止め、キッチンペーパーで油を拭き取る。
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- 6
- ●の調味料を加え火を点ける。
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- 7
- タレが少し残るまで絡める。
※上の面にタレをかけながら絡めています。