やわらかスペアリブ レシピ・作り方

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asami0418
スペアリブは一回茹でてから焼くととっても柔らかく仕上がります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

スペアリブ
4本(500グラム前後)
★ローリエ
1枚
★ローズマリー
1枝
■しょうゆ
90CC
■酒
30CC
■マーマレード、ケチャップ
各大さじ4
■胡椒
小さじ1/3
■にんにくみじんぎり
2かけ
■玉ねぎのすりおろし
1/2個
じゃがいも
2個
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    鍋にスペアリブ、★、かぶるくらいの水を入れて1時間程煮る。
    途中水がなくなったら、かぶるくらいまで足してください。(圧力鍋でやる場合は15分程度)
  2. 2
    鍋に■を全て入れていったん沸かして荒熱をとっておく。じゃがいもは皮つきのまま、600W1分半加熱し、4~6等分に切っておく。スペアリブの下ゆで完了したら■に1時間以上つける。
  3. 3
    途中、返しながらタレにつける。
    オーブンを240℃に余熱して、天版にアルミホイルをしき、網をのせて、下ゆでが完了したスペアリブ、じゃがいもをのせる。表面にオリーブ油を刷毛でぬる。
  4. 4
    25分~30分程度、スペアリブの表面に焦げ目がつくまで焼き、皿に盛り、タレをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

下ゆでをしたスペアリブにタレをつけるときは途中前後を返して、全体に漬かるようにしてください。

きっかけ

パパのお誕生日に作りました。お肉が柔らかくて、タレもとってもおいしく好評でした。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

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