やわらかスペアリブ レシピ・作り方

やわらかスペアリブ
  • 1時間以上
  • 500円前後
asami0418
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スペアリブは一回茹でてから焼くととっても柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にスペアリブ、★、かぶるくらいの水を入れて1時間程煮る。
    途中水がなくなったら、かぶるくらいまで足してください。(圧力鍋でやる場合は15分程度)
  2. 2 鍋に■を全て入れていったん沸かして荒熱をとっておく。じゃがいもは皮つきのまま、600W1分半加熱し、4~6等分に切っておく。スペアリブの下ゆで完了したら■に1時間以上つける。
  3. 3 途中、返しながらタレにつける。
    オーブンを240℃に余熱して、天版にアルミホイルをしき、網をのせて、下ゆでが完了したスペアリブ、じゃがいもをのせる。表面にオリーブ油を刷毛でぬる。
  4. 4 25分~30分程度、スペアリブの表面に焦げ目がつくまで焼き、皿に盛り、タレをかけてできあがり。

きっかけ

パパのお誕生日に作りました。お肉が柔らかくて、タレもとってもおいしく好評でした。

おいしくなるコツ

下ゆでをしたスペアリブにタレをつけるときは途中前後を返して、全体に漬かるようにしてください。

  • レシピID:1200002933
  • 公開日:2011/10/02
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その他の豚肉スペアリブ
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スペアリブ
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