塩サバdeきのこおろし煮 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 サバは食べやすい大きさに切って、表面の水気をキッチンペーパーでふく。きのこは食べやすい大きさに切っておく。大根はおろしておく。
- 2 フライパンに油を熱し、サバを皮目から焼く。中火で焼き、表面が白っぽくなり、皮がきつね色になったらきたら裏がえして火を通す。(脂がでるのでキッチンペーパーで拭きながら焼く)
- 3 焼けたサバはいったん取り出しておく。洗ったフライパンに■を全て入れて沸かし、キノコを入れる。キノコに火が通ったら、サバ、大根おろしを入れてできがり。
きっかけ
いつもは焼くだけの塩サバ。たまには手を加えてみました。
おいしくなるコツ
サバからでた脂はよくふき取ってください。キノコに火が通ったら、サバと大根おろしを入れて大根おろしをさっと絡めてすぐ火を止めてください。あまり煮るとサバから臭みが少しでてしまいます。
- レシピID:1200002913
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- おろし煮
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颯湖2014/03/15 12:40大根おろしにも味がしっかり染みて、ご飯にとってもよく合いますね。ごちそうさまでした。