モリモリ食べられる★春菊のにんにく炒め(蒜蓉茼蒿) レシピ・作り方

モリモリ食べられる★春菊のにんにく炒め(蒜蓉茼蒿)
  • 約10分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
シンプルな味付けで春菊そのものの美味しさを味わえる炒め物です。春菊の食べ方ではこれが一番!と個人的には思ってます~。

材料(2人分)

  • 春菊 200g
  • にんにく 2かけ
  • 小さじ1/3
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 春菊は洗い、茎の太くて固い所を除いて5cmの長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を入れて弱火にかける。にんにくの半量を入れて香りが出るまで炒める。
    ★焦がさないように注意★
  3. 3 強火にし、春菊を入れて手早く炒める。春菊がしんなりしてきたら塩、鶏がらスープ、残りのにんにくを入れ、ざっと炒め合わせれば出来上がり。

きっかけ

大好きな春菊のおいしさをしっかり味わえる炒め物を作りたくて

おいしくなるコツ

にんにくを2回に分けて入れることで、にんにくの風味がより楽しめます。 春菊を入れた後はとにかく手早く!でも水分がある程度出るのは仕方がないです。

  • レシピID:1200002874
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 野菜炒め
料理名
春菊のにんにく炒め
はかせ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(58件)

  • ar♥️
    ar♥️
    2024/02/27 21:02
    モリモリ食べられる★春菊のにんにく炒め(蒜蓉茼蒿)
    おいしかったです♪
  • kuroko1
    kuroko1
    2024/02/25 12:44
    モリモリ食べられる★春菊のにんにく炒め(蒜蓉茼蒿)
    簡単にできて、美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2024/02/24 20:29
    モリモリ食べられる★春菊のにんにく炒め(蒜蓉茼蒿)
    にんにくチューブですがおいしくできました!春菊とにんにくが合うなんて初めて知りました。お酒のおつまみに楽しみました!
  • やなやなこ
    やなやなこ
    2024/02/07 22:01
    モリモリ食べられる★春菊のにんにく炒め(蒜蓉茼蒿)
    簡単にできました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る