大根、がんも、こんにゃくのホッとする煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根 20cm
- 400g
- がんも
- 2枚
- こんにゃく あく抜き
- 250g
- ニンジン
- 1本
- ★醤油
- 大さじ3
- ★塩
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★本だし
- 小さじ2
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
-
- だいこんは皮をむき、3センチくらいの厚さの半月切りにします。
大根かかぶるくらいの米のとぎ汁で10分煮ます。(とぎ汁がない場合米大さじ1を入れて煮る)
-
- 2
- こんにゃくは半分の厚さに切り表面に切り目を入れたんざくぎりにします。
ニンジンは輪切り、がんもは4等分に切ります。
-
- 3
-
- 1の大根を水で洗います。
すべての材料を大きめの鍋に入れ煮立ってきたら弱火にし20~30分ほどふたをして煮ます。
蓋をしたまま冷まします。
おいしくなるコツ
大根を下茹ですることで味が染みやすくなります。
がんもを上に並べて煮ると落とし蓋の代わりに!
きっかけ
夕食のおかずとして。