大根、がんも、こんにゃくのホッとする煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurapiyo2011
しっかり味がしみ込んで、大根おいしいです。
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

大根 20cm
400g
がんも
2枚
こんにゃく あく抜き
250g
ニンジン
1本
★醤油
大さじ3
★塩
ひとつまみ
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★本だし
小さじ2
400cc

作り方

  1. 1
    だいこんは皮をむき、3センチくらいの厚さの半月切りにします。
    大根かかぶるくらいの米のとぎ汁で10分煮ます。(とぎ汁がない場合米大さじ1を入れて煮る)
  2. 2
    こんにゃくは半分の厚さに切り表面に切り目を入れたんざくぎりにします。
    ニンジンは輪切り、がんもは4等分に切ります。
  3. 3
    1の大根を水で洗います。
    すべての材料を大きめの鍋に入れ煮立ってきたら弱火にし20~30分ほどふたをして煮ます。
    蓋をしたまま冷まします。

おいしくなるコツ

大根を下茹ですることで味が染みやすくなります。 がんもを上に並べて煮ると落とし蓋の代わりに!

きっかけ

夕食のおかずとして。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
大根板こんにゃく
関連キーワード
夕食 簡単 和食 煮物
料理名
大根とがんもの煮物

このレシピを作ったユーザ

kurapiyo2011 いつもご閲覧、レポートありがとうございます♪ とても励みになります♡ 返信 認証遅くなる時あります m(_ _)m 皆さんに認証したいので 料理写真も一緒にお願いします(。-人-。) ♡簡単楽しく作れるレシピ♡ ♡気取らないお家ご飯♡ レシピID:1200002779と1200004115 がピックアップレシピに♪ (^^) レシピID:1200002607が塩サバコンテスト優秀レシピ♪

つくったよレポート( 8 件)

2021/01/28 18:09
ホッとおいしいくいただきました こんにゃく入りでリピしたいです
mais
つくれぽありがとうございます 気に入っていただけてよかったです♪
2017/02/13 18:32
レシピ参考になりました。 美味しくできました。(*^▽^)/★*☆♪ ありがとうございました。(*^^*)
まほろばのまほ
つくれぽありがとうございます 美味しくできてよかったです (๑˃̵ᴗ˂̵)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする