しゃきっとジューシー★れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方

しゃきっとジューシー★れんこんのはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
asami0418
asami0418
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりのおかずです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、1センチ幅に切って水に5分程さらしておく。両面の水気を拭き取り、バットに並べておく。
    ※はさみ焼き10個分の材料です。
    ■は合わせておく。
  2. 2 ボールに肉を入れる。(小間切れを使う場合は、包丁で荒く細かくなるまでたたいてください)みじん切りにしたねぎ、しょうが、調味料、卵を全て入れて白っぽくなるまでよくねる。
  3. 3 全部のレンコンの表面に小麦粉をまぶし、肉だねを置いてはさんでいく。(1/3量はとっておく)
    はさんだレンコンの上にも肉だねをつけておく。再度表面に小麦粉を振っておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、中火で蓋をして焼き、両面焼けたら、■を加えてからめてできあがり。

きっかけ

我が家の定番料理、れんこんのはさみ焼きです。

おいしくなるコツ

レンコンで肉だねを挟んだ後に、最後に挟んだレンコンの上に、少し肉だねをつけて、小麦粉をまぶすと、肉とレンコンがはがれにくいです。(料理写真のようなイメージです)

  • レシピID:1200002796
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのはさみ焼き
asami0418
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る