しゃきっとジューシー★れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん 2節
- 豚肉(小間切れやひき肉でも) 150g
- ねぎ 1/2本
- おろししょうが 1かけ分
- 卵 1/2個
- 塩,ごま油 小さじ1/2
- しょうゆ、酒 各大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 油 大さじ1
- ■しょうゆ、 大さじ21/2
- ■酒、みりん、水 各大さじ2
- ■砂糖 大さじ1/2
作り方
-
1
れんこんは皮をむき、1センチ幅に切って水に5分程さらしておく。両面の水気を拭き取り、バットに並べておく。
※はさみ焼き10個分の材料です。
■は合わせておく。 - 2 ボールに肉を入れる。(小間切れを使う場合は、包丁で荒く細かくなるまでたたいてください)みじん切りにしたねぎ、しょうが、調味料、卵を全て入れて白っぽくなるまでよくねる。
-
3
全部のレンコンの表面に小麦粉をまぶし、肉だねを置いてはさんでいく。(1/3量はとっておく)
はさんだレンコンの上にも肉だねをつけておく。再度表面に小麦粉を振っておく。 - 4 フライパンに油を熱し、中火で蓋をして焼き、両面焼けたら、■を加えてからめてできあがり。
きっかけ
我が家の定番料理、れんこんのはさみ焼きです。
おいしくなるコツ
レンコンで肉だねを挟んだ後に、最後に挟んだレンコンの上に、少し肉だねをつけて、小麦粉をまぶすと、肉とレンコンがはがれにくいです。(料理写真のようなイメージです)
- レシピID:1200002796
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんのはさみ焼き
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