簡単!牛肉・なす・ピーマンのオイスターソース炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食べやすい大きさに切った牛肉に、★の下味を揉みこんでおく。なすは、半分に切り、斜め薄切りにして、ボールに入れて塩2つまみを振ってあく抜きをする。ピーマンは太めの千切りにしておく。
- 2 ■をあわせておく。なすは水でさっと塩を洗って水気を絞っておく。フライパンに油大さじ1を熱し、肉を色が変わるまで炒め、いったん取り出す。同じフライパンになす、ピーマンを入れて炒める。
- 3 なすが透き通ってきたら、肉を加えざっと混ぜて、■の合わせた調味料を加えて、胡椒、ごま油を入れてできあがり。
きっかけ
なすはとろーり、ピーマンはしゃきしゃきのオイスターソース炒め。ごはんにぴったり。
おいしくなるコツ
なすは塩もみしてあく抜きすると、余分な水分がでるので、加熱時間が短くて済みます。
- レシピID:1200002685
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- オイスターソース炒め
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
SHU2015/08/28 16:06色合いを考えて、というより在庫処分で人参を追加しました。写真の色がパッとしませんが美味しくできましたよ。
-
要13862014/10/28 10:04茄子のレシピを探していて 見つけました。他に 人参、モヤシも入れて作りました。しっかり した味で ご飯に良く合いますね。丼にしても美味しいかもです。ご馳走さま。
-
HIROBUu2014/08/20 16:59子どもも食べるので調味料を全体的に少なめで入れましたが、とってもおいしく出来ましたv(^_^v)♪
-
Aiぽんた2014/06/19 09:03ご飯食べ過ぎちゃうー!とっても美味しかっです。ごちそうさまでした(^○^)