残ったひき肉そぼろで簡単カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉そぼろ 適量
- ジャガイモ 中2個
- ニンジン 中1本
- 玉ねぎ 中1個
- ピーマン 2個
- バター 大さじ2
- カレールー 3~4カケ
- 水 500cc
- ヨーグルト(なくてもよい) 大さじ1~2
- ローリエ(なくてもよい) 1枚
作り方
-
1
野菜をを一口サイズより小さめに切る(火がとおりやすいように)。
鍋にバター、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンを
入れて中火で焦げ付かないように炒める。少し透明感が出るまで! -
2
肉そぼろ、刻んだカレールーを入れ、炒め合わせる。
水500ccとヨーグルト、ローリエを加え、とろみが出るまで煮たら出来上がり。
きっかけ
余った鶏肉そぼろでカレーになりました。
おいしくなるコツ
カレールーと最初に炒め合わせることで、短時間でもコクが出ます。 焦げないように気をつけて!
- レシピID:1200002640
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ひき肉のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜もあまり物でOK♪