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トマトとたまごの水餃子(西紅柿鶏蛋餃子) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマトとたまごの水餃子(西紅柿鶏蛋餃子)
  • 300円前後

一口噛むと甘酸っぱいトマトがジュワっと出てくる、変わり水餃子です。

作り方

  • 1

    【あんを作る】
    トマトは7mm角のサイコロ状に切り、ボウルと組ませたざるに入れる。砂糖を入れて混ぜ、スプーンで軽く押しつぶして水分を出す。

  • 2

    たまごを溶き、①でボウルに出たトマトの汁を加えて混ぜる。
    ★トマトの汁はたまごの量の1/3程度加えてください★

  • 3

    中華鍋を中火にかけ、サラダ油を熱してねぎを炒める。香りが出てきたら溶きたまごを入れ、煎りたまごにする。
    ★ねぎは焦がさないように注意★

  • 4

    トマトと煎りたまごを合わせ、塩を入れて混ぜる。

  • 5

    【包む】
    好みの包み方で包む。

    ★皮を手作りする場合は、ID:1200002450をご参照ください★

  • 6

    【茹でる】
    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかき混ぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。

  • 7

    3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら茹であがり。
    詳しくはこちらをご参照ください。
    →レシピID:1200002460
    「簡単・おいしい★水餃子の茹で方」

  • 8

    味がしっかりついているので、しょうゆはつけずにお好みで香醋などをつけてお召し上がりください。

きっかけ

相性のいいトマトとたまごを入れた水餃子です

おいしくなるコツ

手順①で水気をある程度絞っておくのがポイントです。
手順④で塩を入れて混ぜるのは包む直前に!水分が出てきます。
包みにくいあんですが、頑張って包んでください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 餃子 > 水餃子

レシピID: 1200002610

公開日:2011.09.08

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.05.08

    美味しかったです。レシピありがとうございました!

    トマトの甘酸っぱい餃子、おいしいですよね^^kokoa1221さん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2011.10.06

    トマトとたまごの組み合わせが好きで、前から作ってみたいと思っていました。ジューシーで美味しかったです!最後の方、水分が沢山出てきちゃって包むの大変でした!?

    水餃子の中でも特に手間がかかるトマたま水餃子を作ってくださって、感激です!!
    この具は特に水分が出やすいので、具を調味した後は時間との勝負って感じです(^^;

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

はかせ55
はかせ55 2011.09.13 22:58

楽天レシピ様
Pickupレシピに取り上げてくださってありがとうございます。
今後も手軽に作れる中華料理を色々紹介していきますので、
どうぞよろしくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.09.13 15:07

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月14日(水)に、
はかせ55さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
トマトとたまごの水餃子
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華簡単ぎょうざ

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