ゴーヤを佃煮にして保存食にしよう レシピ・作り方

ゴーヤを佃煮にして保存食にしよう
  • 約30分
  • 300円前後
kaikeda
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グリーンカーテンで収穫したゴーヤを保存食にしようと思い、作りました。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に割り、種とワタをスプーンで取り出し、薄くスライス(2〜3mm)。さっと湯通しして、ざるにあげておく。
  2. 2 醤油、酢、砂糖を鍋に入れ、沸騰させ、ゴーヤを入れる。
    弱火でじっくり煮詰める。
  3. 3 煮汁が少なくなってきたら、かつおぶし、ちりめんじゃこ、ゴマを入れて出来上がり。

きっかけ

母から勧められて

  • レシピID:1200002604
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
うり(瓜)
料理名
ゴーヤの佃煮
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