ゴーヤを佃煮にして保存食にしよう レシピ・作り方
![ゴーヤを佃煮にして保存食にしよう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9bd2cc7ed47e5583ae9834da4aada753213d5f87.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約5人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に割り、種とワタをスプーンで取り出し、薄くスライス(2〜3mm)。さっと湯通しして、ざるにあげておく。
-
2
醤油、酢、砂糖を鍋に入れ、沸騰させ、ゴーヤを入れる。
弱火でじっくり煮詰める。 - 3 煮汁が少なくなってきたら、かつおぶし、ちりめんじゃこ、ゴマを入れて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- ゴーヤの佃煮
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