鶏ささみとじゃがいもの明太子マヨネーズ焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ささみは筋を取り、そぎ切りか食べやすい大きさにし、塩・こしょうを振り小麦粉を薄くまぶす。
-
- 2
-
- じゃがいもは縦半分に切り、約1cm幅で斜めに切る。(または食べやすい大きさ)
※ささみと同じ大きさに切っています。
-
- 3
- 2のじゃがいもを耐熱皿にのせ、ラップをかけて500wのレンジで3分30秒加熱をする。
※竹串が通る位
-
- 4
-
- 明太子の薄皮を除いて身をほぐす。●の明太子とマヨネーズを合わせる。
※明太子によって味が変わると思います。好みで分量を調整して下さい。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ささみを焼く。火が通ったら、じゃがいもを加え中火で炒める。
-
- 6
-
- キッチンペーパーで余分な油を拭き取り4を加え強火でさっと炒める。
※火加減は調整して下さい。
おいしくなるコツ
※工程2)のじゃがいもは竹串を通して崩れない位の固さです。
きっかけ
おつまみや夕食のおかずに作ろうと思いました。