手作り★基本の中華まんの皮 レシピ・作り方

手作り★基本の中華まんの皮
はかせ55
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色々な肉まん・あんまんに応用できる、基本の皮の作り方です。直径約8cmの中華まんが8個作れます。中力粉を使うので、ふっくら・モチモチの食感です。

材料(2~3人分)

  • 中力粉 200g
  •   ↑または 強力粉 100g
  •          薄力粉 100g
  • ぬるま湯(約35℃) 110cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お椀にぬるま湯(35℃~40℃)を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れて軽くかき混ぜ、5~10分おいて予備発酵させる。
  2. 2 ボウルに小麦粉と塩を入れ、イースト液を少しずつ入れる。箸で絶えずかき混ぜ、全体をポロポロにする。
  3. 3 手でこねて、全体がひとつにまとまったら麺台に出す。生地がなめらかにまとまって、表面に光沢が出てくるまで5~10分しっかりこねる。
  4. 4 ボウルにふた(または濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所に置いて一次発酵させる。夏は30~1時間、冬は1~2時間おく。約2倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
  5. 5 室温が低い時は、蒸し器にお湯(35℃位のぬるま湯)をはり、その中で発酵させるのがお手軽です。
  6. 6 一次発酵が完了したら、生地を打ち粉を振った麺台に出し、軽くこねて中の空気を抜く。(発酵前の大きさと同じくらいになるまで)
  7. 7 打ち粉を振った麺台に出し、生地を棒状に伸ばす。ナイフで八等分に切る。断面を上にして、手のひらで軽くつぶす。(ここで丸くなっていると次の手順で丸く伸ばしやすいです)
  8. 8 麺棒を使って、真ん中は厚く、外側は薄くなるように伸ばす。直径12cm位にまで伸ばせば皮の出来上がり。
    ★餃子の皮と同じように作ります★
  9. 9 好みのあんを入れて包む。
    ★基本的な包み方はレシピID:1200002505「中華まんの包み方」をご参照ください★
  10. 10 水を張った蒸し器にクッキングシートや蒸し布を敷き、中華まんを並べる。ふたをして20分二次発酵させる。
  11. 11 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15~20分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
    ★中が生の肉の場合は20分、野菜や火を通した肉の場合は15分程蒸してください★

きっかけ

色々な肉まんの基本となる皮の作り方をまとめてみました

おいしくなるコツ

フワフワの皮がお好みの場合は、薄力粉の比率を高めにしてください。 薄力粉100%で作ることもできます。 生地を6個に分けると、直径約12cmの大きめの中華まんになります。

  • レシピID:1200002504
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
肉まん
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中華 簡単 肉まん あんまん
料理名
中華まんの皮
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つくったよレポート(23件)

  • みーーちょこ
    みーーちょこ
    2023/12/08 18:42
    手作り★基本の中華まんの皮
    皮がふっくらで美味しく、これならもう買わなくて大満足です!これからの寒い日々、こちらのレシピ大活躍しそうです。
  • いっくんのグランマ
    いっくんのグランマ
    2023/01/23 15:36
    手作り★基本の中華まんの皮
    余ったカレーをこちらの皮で包んでカレーまんにしました。とても美味しく出来ました。色々な中身でまたやってみたいです。
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2022/12/11 20:29
    手作り★基本の中華まんの皮
    美味しかったです♡
  • もこちゃん7
    もこちゃん7
    2022/11/23 16:50
    手作り★基本の中華まんの皮
    上手に出来ました。有難うございました

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • はかせ55
    はかせ55
    2020.10.18 19:53

    ご質問をいただきましたので、材料について補足いたします。
    粉は中力粉200gを使いますが、中力粉が無い場合は薄力粉100g+強力粉100gをミックスして使うこともできます。
    どの場合も、粉200gに対してぬるま湯110cc、ドライイースト小さじ1、砂糖大さじ1になります。(材料欄に「塩」が入っていますが、これは入れなくても大丈夫です。私も最近はあまり塩は入れずに作っています。お好みでどうぞ。)

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