中坊リタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200グラム
- 甘とうがらし 3本
- たまねぎ 1/2個
- ベーコン(ウインナーやハムでも) 50グラム前後
- サラダ油(オリーブオイルでも) 大さじ1
- ☆ケチャップ 大さじ3
- ☆ウスターソース 大さじ1
- ☆コンソメ顆粒 小さじ1
- ☆牛乳 100cc
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 塩一つまみを入れた熱湯でパスタ(スパゲッティなど)を硬めに茹でる。ちなみに普通のスパゲッティの場合、手順2が終わった後で熱湯に投入するとベスト・タイミングです。
- 2 甘とうがらしはへたを取り、斜めに切る。たまねぎはスライサーなどで薄くスライス。ベーコンは細切り(ウインナーなどは輪切り)。
- 3 フライパンに油を熱し、手順2の野菜とベーコンなどを炒める。たまねぎがしんなりしたら弱火にして、☆の材料を入れて全体に馴染ませる。この状態でパスタが茹で上がるのを待つ。
- 4 茹で上がったパスタをざるに上げ、手順3のフライパン投入(硬めだったパスタもここでアルデンテに仕上げます)。ソースと馴染ませて、塩コショウで味を調えたら完成!
- 5 ピーマンの代わりにししとうがらしを使うレシピは「大人ポリタン」(ID:1200001944)。甘とうがらしを使うと、半分だけよ大人の真似、後の残り純粋なまま、なのです(意味不明)
きっかけ
今度は甘とうがらしでナポリタンを作ってみました。半分子どもなので、大人ポリタンとは作り方を変えて牛乳を投入するレシピにしました。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに野菜ジュースでも。野菜ジュースはトマトベースの甘くないものでお願いします(もちろんトマトジュースそのものでも)。野菜ジュースの代わりに牛乳を使うと、なめらかなお子ちゃま仕様(半分どころか全部純粋なまま)に仕上がります。
- レシピID:1200002473
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 甘とうがらしのナポリタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
詳しくは手順5をご覧あれ!