中華風蒸しパン★基本の花巻 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 中力粉 2カップ(200g)
- ぬるま湯(約35℃) 110cc
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- 打ち粉用小麦粉 適宜
- 塩、ねぎ、ゴマ等 お好みで
作り方
- 1 お椀にぬるま湯を入れ砂糖を溶かす。ドライイーストを入れ、5分おいて予備発酵させる。
- 2 ボウルに小麦粉を入れ、箸でかき混ぜながらイースト液を少しずつ入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。5~10分こねて全体がなめらかにまとまったらふたをする。
- 3 暖かい所に置いて一次発酵させる。夏なら30分~1時間、冬は1~2時間置く。約二倍に膨らみ、指で穴をあけても戻らなくなったら発酵完了。
- 4 打ち粉を振ったのし台に出し、軽くこねて空気を出す。麺棒で厚さ5mmになるよう四角く伸ばす。
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5
上辺の幅2cm位を除いてサラダ油をまんべんなく塗る。
★サラダ油を塗らないところはのりしろになります★ - 6 下からグルグルと巻く。
- 7 ナイフで6等分にする。
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8
【成形1】
そのままうずまきで。 -
9
【成形2】
生地の中央を箸でぎゅっと押す。 -
10
【成形3】
中央を親指で押しながら左右に引っ張り・・・ - 11 両手を反対方向にひねり・・・
- 12 裏側で端と端をくっつける。
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13
蒸し器に水を入れる。生地はそれぞれクッキングシートにのせ、蒸し器に入れる。ふたをして20分おいて二次発酵させる。
★写真では蒸し布を敷いて、直接生地を載せています★ - 14 強火にかけ、湯気が出たら15分蒸す。火を消し、さらに5分蒸らせば出来上がり。
きっかけ
花巻の一番基本的な作り方を整理しました
おいしくなるコツ
強力粉の比率が多いほどモチモチになります。薄力粉100%だとフンワリに。 ぬるま湯の代わりに温めた牛乳で作ってもおいしいです。 手順⑤で塩をふれば塩味の花巻に。 小口切りのねぎやゴマ、こしょうを入れてもおいしいです。
- レシピID:1200002467
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- 花巻
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つくったよレポート(2件)
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Miyuki Meta2020/11/15 19:35いつも楽しくレシピ見させていただいてます♪( ´▽`)ごちそうさまです♡
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あまあい2015/11/24 15:25初挑戦しました。形はいまいち上手くできませんでしたが、味はバッチリでした!次は豆乳入りに挑戦したいと思います!ごちそうさまでした!