簡単・おいしい★水餃子の茹で方 レシピ・作り方

簡単・おいしい★水餃子の茹で方
はかせ55
はかせ55
中までしっかり火が通り、皮はもっちりと茹であがる、失敗無しの茹で方です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大鍋に1/3位の水を入れ、強火で沸かす。
  2. 2 お湯が沸騰したら、まずはお玉でお湯を円を描くように大きく混ぜ、流れを作る。そこに餃子を入れる。
    ★対流を作ってから餃子を入れることで、鍋底にくっつきにくくなります★
  3. 3 強めの中火にし、ふたをしてしばらく茹でる。
  4. 4 お湯が再沸騰して餃子が浮かんできたら、カップ約1杯(200cc)の水を入れ、再度ふたをして茹でる。
  5. 5 沸騰したら水を入れるのをさらに2回繰り返す。(全部で3回水を入れる)
  6. 6 3回目の水を入れ、再沸騰したらふたを取る。餃子が丸く膨れてきたら茹であがり。

きっかけ

中国人のお友達に教わった茹で方を整理してみました

おいしくなるコツ

ふたをして茹でることで餃子の中までしっかり火が入り、 さし水をすることで皮に適度な歯ごたえが出ます。

  • レシピID:1200002460
  • 公開日:2011/08/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子水餃子料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
中華 簡単 ぎょうざ 茹で方
料理名
水餃子の茹で方
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(35件)

  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2021/09/06 19:25
    簡単・おいしい★水餃子の茹で方
    市販の水餃子がもちもちで美味しく茹で上がりました(*^^*)
    ありがとうございました♥️
  • chat noir
    chat noir
    2021/04/11 18:14
    簡単・おいしい★水餃子の茹で方
    美味しく茹でられました(o^^o)
  • nikoko
    nikoko
    2021/03/01 13:19
    簡単・おいしい★水餃子の茹で方
    美味しく出来ました!ごちそうさまでした^ ^
  • noa♡1021
    noa♡1021
    2020/02/17 12:38
    簡単・おいしい★水餃子の茹で方
    美味しくいただきました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る