現在地
餃子  > 

簡単・おいしい★水餃子の茹で方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
34

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単・おいしい★水餃子の茹で方

中までしっかり火が通り、皮はもっちりと茹であがる、失敗無しの茹で方です。

作り方

  • 1

    大鍋に1/3位の水を入れ、強火で沸かす。

  • 2

    お湯が沸騰したら、まずはお玉でお湯を円を描くように大きく混ぜ、流れを作る。そこに餃子を入れる。
    ★対流を作ってから餃子を入れることで、鍋底にくっつきにくくなります★

  • 3

    強めの中火にし、ふたをしてしばらく茹でる。

  • 4

    お湯が再沸騰して餃子が浮かんできたら、カップ約1杯(200cc)の水を入れ、再度ふたをして茹でる。

  • 5

    沸騰したら水を入れるのをさらに2回繰り返す。(全部で3回水を入れる)

  • 6

    3回目の水を入れ、再沸騰したらふたを取る。餃子が丸く膨れてきたら茹であがり。

きっかけ

中国人のお友達に教わった茹で方を整理してみました

おいしくなるコツ

ふたをして茹でることで餃子の中までしっかり火が入り、
さし水をすることで皮に適度な歯ごたえが出ます。

レシピID: 1200002460

公開日:2011.08.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • リヴィエ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 0まぁ

つくったよレポート 32件(29人)

  • 2020.02.17

    美味しくいただきました(^-^)

    プリプリでおいしそうな茹で上がりですね♪yuri♡yuriさん、つくレポありがとうございました^^

    お返事を見る

  • 2019.08.17

    美味しかったです♡
    ごちそう様でした(^^)

    ふっくらと茹で上がっていてとてもおいしそうですね^^xmickyxさん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2018.12.24

    モチモチで美味しくなりました!

    ぷっくりとツヤツヤに茹で上がっていてとても美味しそうですね^ ^リヴィエさん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2017.01.19

    おいしかったです(^^)

    お返事が遅くなり申し訳ございません!寒い季節は水餃子がおいしいですよね^^みな4085さん、つくレポありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水餃子の茹で方
関連キーワード
中華簡単ぎょうざ茹で方

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単・おいしい★水餃子の茹で方のページ上部へ