にんにく香る★ニラひき肉チャーハン(韮菜肉炒飯) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- にらとにんにくはそれぞれみじん切りにしておく。
-
- 2
- たまごは煎りたまごにし、器に出しておく。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら中火にし、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
-
- 4
- ひき肉がほぐれたらしょうゆを入れ、からめるように軽く炒める。
-
- 5
- にらを入れてざっと混ぜ炒める。ご飯と煎りたまごを入れ、ご飯がパラパラになって具と混ざるまでよく炒める。
-
- 6
- 塩とこしょうで味を調え、ごま油をひとたらしして全体を混ぜ合わせれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めたところにしょうゆを加えることによって、ひき肉に味がしっかり付きます。
また、油全体にもしょうゆがなじみ、後でご飯を加えた時に味がからみやすくなります。
きっかけ
家にあった材料でチャーハンを作りました