にんにく香る★ニラひき肉チャーハン(韮菜肉炒飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
ひき肉、ニラ、たまご、にんにくを使ったチャーハンです。しょうゆを入れるタイミングにコツ有り!一口食べたら止まらないおいしさです。
みんながつくった数 14

材料(1人分)

ご飯
茶碗1膳半
ニラ
1/2把
豚ひき肉
50g
たまご
1個
にんにく
1かけ
しょうゆ
小さじ1.5
少々
粗挽き粒こしょう
少々
ごま油
少々
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    にらとにんにくはそれぞれみじん切りにしておく。
  2. 2
    たまごは煎りたまごにし、器に出しておく。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。香りが出てきたら中火にし、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
  4. 4
    ひき肉がほぐれたらしょうゆを入れ、からめるように軽く炒める。
  5. 5
    にらを入れてざっと混ぜ炒める。ご飯と煎りたまごを入れ、ご飯がパラパラになって具と混ざるまでよく炒める。
  6. 6
    塩とこしょうで味を調え、ごま油をひとたらしして全体を混ぜ合わせれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉を炒めたところにしょうゆを加えることによって、ひき肉に味がしっかり付きます。 また、油全体にもしょうゆがなじみ、後でご飯を加えた時に味がからみやすくなります。

きっかけ

家にあった材料でチャーハンを作りました

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
中華 簡単 炒飯 ガーリック
料理名
ニラとひき肉のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 13 件)

2023/06/25 16:59
美味しかったです!
mykrk
ニラが入ると風味が良くておいしいですよね^^つくレポありがとうございました♪
2021/01/17 20:43
香りがよくて美味しいチャーハンができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
ニラを入れると食欲をそそる香りになりますよね♪つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする