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ニラとたまごの中華風おやき(韮菜盒子) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

ニラとたまごの中華風おやき(韮菜盒子)
  • 300円前後

フライパンで焼いて作る、中華風のおやきです。相性のいいニラとたまごで作りました。

作り方

  • 1

    生地を作る。
    薄力粉と強力粉をボウルに入れて混ぜる。水を少しずつ加え、箸で混ぜてポロポロにする。

  • 2

    全体がポロポロになったら手でこねてまとめる。ふた(またはぬれぶきん)をして、30分寝かせる。

  • 3

    具を作る。
    ニラはみじん切りにする。たまごはフライパンでいりたまごにする。(なるべく細かく)
    ボウルにニラ、たまご、さくらえび、ごま油を入れ、よく混ぜる。

  • 4

    寝かせた生地を打ち粉を振ったまな板の上に置き、軽くこねる。棒状に伸ばし、6等分にする。

  • 5

    直径15cm位の円になるように麺棒で伸ばしていく。同じように6枚作る。
    ★先に作った皮がくっつかないように、打ち粉を振っておいてください★

  • 6

    具に塩を入れてよく混ぜる。6等分し、皮の半分に乗せる。半分に折り畳み、ふちを指で押さえる。
    ★ニラから水分が出やすいので、皮が出来上がってから具に塩を入れてください★

  • 7

    ふちを親指で下側から上側に折り返し、親指と人差し指でつまむようにしてしっかりくっつける。
    同じように6個作る。

  • 8

    フライパンにサラダ油を多めに敷き、中火で温める。油が温まったら弱火にし、おやきを入れる。

  • 9

    ふたをして弱火で揚げ焼きにする。5分程たって黄色く焼き色がついてきたら裏返し、さらに5分焼く。こちらも焼き色がつけば、出来上がり。

きっかけ

中国の家庭料理です

おいしくなるコツ

桜えびの塩気によって、入れる塩の量は加減してください。
今回使った桜えびはかなり塩気があったので、このレシピでは塩は少な目になっています。
皮は薄力粉2カップでも代用可です。

レシピID: 1200002408

公開日:2011-08-24 16:54:10.0

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.27

    出来上がれば餅っぽくなかったー皮をもっと薄くのばさなきゃダメでしたね~(>_<)具の余り方も半端なかった。。。。でもでも美味しかったです!

    上には直径15cmと書きましたが、餃子の皮の薄さを目安に大きめに伸ばすと具もたっぷり包めて、皮もパリパリです♪ばーちゃおさん、つくレポありがとうございました^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ニラとたまごの中華風おやき
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
中華簡単粉ものニラ餅

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