回鍋肉 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肉(小間でもバラ肉でも可) 200グラム
- ●酒 大さじ1
- ●片栗粉・油 各小さじ1
- ●塩・胡椒
- ●おろしにんにく 1かけ
- きゃべつ 8枚
- ピーマン 2個
- ■赤みそ、酒 各大さじ2
- ■しょうゆ 大さじ1
- ■砂糖 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 油 大さじ1
作り方
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1
フライパンにお湯を沸かす。沸騰した湯に食べやすい大きさにちぎったキャベツをゆでる。
※キャベツを入れたら火を止めて全体を大きくかき混ぜすばやくざるにあげて水気を切っておく。 - 2 肉、ピーマンは食べやすい大きさに切り、肉に●の下味を揉みこんでおく。■の調味料を合わせておく。
- 3 フライパンに油を熱し、肉を焼く。(あまりいじらずにキツネ色になるまで焼く)肉に火が通ったら、豆板醤を加えピーマンを炒める。
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4
肉とピーマンをフライパン半分に寄せて、空いたところに合わせ調味料を加え少し煮詰める。
キャベツを加えて全体を混ぜて出来上がり。
きっかけ
わが家の人気レシピです。
おいしくなるコツ
きゃべつのゆですぎ注意。水気をよく切っておく。フライパンで調味料を煮詰めてから全体に合わせると味がよくからんでおいしいよ。すぐ食べるときは水溶き片栗粉はいらないけど、時間がたつと少し水分が出てくるのでとろみをつけたほうがいいかもしれません。
- レシピID:1200002366
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 回鍋肉
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さとまみ02122011/08/19 20:16キャベツを茹でるひと手間で美味しくなりますね!
本格的で美味しかったです ごちそうさまでした^^