肉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
asami0418
上記は1回で使いきれる分量です。日持ちするので、豚ひき肉がたくさんあるときに、まとめて作っておけばゆでた野菜と和えたり、ごはんにかけたり、時短調理可能!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚ひき肉
150グラム
玉ねぎ
1/4個
■赤みそ・しょうゆ・酒・砂糖
各大さじ1
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ■調味料を混ぜておく。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
    フライパンに豚ひき肉、にんにくを入れて火にかける。
    ※豚ひき肉から油がでるので、油なしでOKです。
  2. 2
    豚肉に火が通って、油がにじみ出てきたら玉ねぎと、豆板醤を加える。
    ※ひき肉に少し焦げ目がつく程度まで炒める。
  3. 3
    合わせ調味料を加え、水分がなくなるまで炒めてできあがり。

おいしくなるコツ

豚ひき肉をよーく炒めることです。香ばしさがでてとってもおいしくなりますよ。

きっかけ

豚のひき肉がたくさんあるときに、作っておきます。いろいろな料理にアレンジできますよ。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
肉みそ

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 5 件)

2015/08/19 22:45
asami0418さん、こんばんは(*・∀・*)肉みそde冷やし坦々麺用に作りました♪にんにくの香りが食欲をそそりますね♪レシピありがとうございます♪
ぽんぽんぷー
ありがとう!
2015/07/31 12:28
肉みそを肉みそde冷やし坦々麺に使用☆家にある材料で簡単に作れるのでいいですね♪とても美味しかったです♡
愛理紗
ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする