肉みそ レシピ・作り方

肉みそ
  • 約15分
  • 100円以下
asami0418
asami0418
上記は1回で使いきれる分量です。日持ちするので、豚ひき肉がたくさんあるときに、まとめて作っておけばゆでた野菜と和えたり、ごはんにかけたり、時短調理可能!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■調味料を混ぜておく。
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
    フライパンに豚ひき肉、にんにくを入れて火にかける。
    ※豚ひき肉から油がでるので、油なしでOKです。
  2. 2 豚肉に火が通って、油がにじみ出てきたら玉ねぎと、豆板醤を加える。
    ※ひき肉に少し焦げ目がつく程度まで炒める。
  3. 3 合わせ調味料を加え、水分がなくなるまで炒めてできあがり。

きっかけ

豚のひき肉がたくさんあるときに、作っておきます。いろいろな料理にアレンジできますよ。

おいしくなるコツ

豚ひき肉をよーく炒めることです。香ばしさがでてとってもおいしくなりますよ。

  • レシピID:1200002303
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
肉みそ
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2015/08/19 22:45
    肉みそ
    asami0418さん、こんばんは(*・∀・*)肉みそde冷やし坦々麺用に作りました♪にんにくの香りが食欲をそそりますね♪レシピありがとうございます♪
  • 愛理紗
    愛理紗
    2015/07/31 12:28
    肉みそ
    肉みそを肉みそde冷やし坦々麺に使用☆家にある材料で簡単に作れるのでいいですね♪とても美味しかったです♡
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/07/30 15:07
    肉みそ
    フライパンの中からスミマセン。
    ピリ辛がとっても美味しいですね♪
    ご飯や茄子にもあいそうです。
    ご馳走さま(*^^*)
  • hahaue8833
    hahaue8833
    2011/08/30 08:29
    肉みそ
    子供が夏休み最後の日曜に作り置きしていた肉みそでそぼろごはんを作ってくれました~!!本当においしくて最近やみつきです♪素敵レシピをありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る