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とろとろ★豚の角煮 レシピ・作り方

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asami0418
豚バラは下ゆでし、余分な脂を取り除き、とろとろに仕上げます。じゃがいもとかぼちゃは、後から加えて煮崩れを防ぎます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚バラ肉
400グラム
下ゆで用;水
2カップ
しょうが
1かけ
ねぎの青いところ
1本分
■酒
カップ1/2
■みりん
大さじ4
■砂糖
大さじ3
■しょうゆ
大さじ2
■めんつゆ
大さじ2
■水
カップ3
後から加える;ゆで卵
3個
かぼちゃ
1/4個
じゃがいも
2個
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作り方

  1. 1
    大きめの鍋に豚肉とたっぷりの水、酒・しょうが・ねぎの青いところをいれ、煮立つまで強火→煮立ったら弱火で1時間程度煮る。
  2. 2
    豚肉を取り出し軽く洗い、食べやすい大きさに切る。
    鍋に煮汁(しょうゆ以外)の材料を入れて、豚肉を入れ30分程度煮る。
  3. 3
    しょうゆを加えてさらに10分煮る。ゆで卵・面取りしたかぼちゃ・じゃがいもを入れて、野菜に味がなじむまで煮る。

おいしくなるコツ

すぐ食べてもおいしいけど、1日おくとさらに味が染みておいしいよ。

きっかけ

豚の角煮に大好きなジャガイモとかぼちゃを入れて煮ました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

asami0418 お料理とパン作りが好きです! 朝・昼・晩ゴハン+パパさんのお弁当+おチビの離乳食2回で計6食作ってます♪ 毎日家族のため、おいしくゴハンを食べてもらえるようがんばってます♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 19:05
お肉やわらかになりました。おいももお肉の味を吸って美味しいです。ごちそうさまでした!
はぎっち☆
作っていただいてありがとうございました!

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