鶏ハツとにんにくの芽の炒めもの(蒜苔炒鶏心) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
鶏ハツは下茹でしてから手早く炒めることで、プリプリの食感を楽しめます。オイスターソースを使った、ご飯に合う炒め物です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏ハツ
150g
にんにくの芽
1束
にんにく(みじん切り)
小さじ1
ねぎ(みじん切り)
小さじ1
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    鶏ハツは表面の脂肪を包丁でそぎ落とし、縦半分に切ってから中の血や汚れを洗い流す。鍋にお湯を沸かし、湯がいて8割火を通しておく。
  2. 2
    にんにくの芽は洗って長さ4~5センチに切り、熱湯で1分ゆがいておく。
  3. 3
    中華鍋を中火にかけ、サラダ油を熱する。ねぎとにんにくを入れ、香りが出てきたら鶏ハツを入れてざっと炒める。
  4. 4
    鶏ハツに油がまわったら、にんにくの芽を入れてざっと炒める。
  5. 5
    オイスターソース、しょうゆをまわし入れ炒める。最後に粗挽きこしょうをひと振りして、出来上がり。

おいしくなるコツ

最後のこしょうひと振りで味が引き締まります。 濃いめの味付けになっているので、薄味がお好みの方はオイスターソースを小さじ2、しょうゆを小さじ1/2ほどに減らしてもいいと思います。

きっかけ

鶏ハツのプリプリの食感を楽しめる炒め物にしました

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 簡単 鳥もつ オイスターソース
料理名
鶏ハツにんにくの芽炒め

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/16 10:20
ほうれん草で代用しました!有難う御座いました〜(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
ほうれんそうとハツの組み合わせもとてもおいしそうですね^^つくレポありがとうございました♪
2022/11/19 15:01
参考になりました!美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
しづS ’kitchen
にんにくの芽は炒め物にするとおいしいですよね^^つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする