鶏ハツとにんにくの芽の炒めもの(蒜苔炒鶏心) レシピ・作り方

鶏ハツとにんにくの芽の炒めもの(蒜苔炒鶏心)
  • 約15分
  • 300円前後
はかせ55
はかせ55
鶏ハツは下茹でしてから手早く炒めることで、プリプリの食感を楽しめます。オイスターソースを使った、ご飯に合う炒め物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ハツは表面の脂肪を包丁でそぎ落とし、縦半分に切ってから中の血や汚れを洗い流す。鍋にお湯を沸かし、湯がいて8割火を通しておく。
  2. 2 にんにくの芽は洗って長さ4~5センチに切り、熱湯で1分ゆがいておく。
  3. 3 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を熱する。ねぎとにんにくを入れ、香りが出てきたら鶏ハツを入れてざっと炒める。
  4. 4 鶏ハツに油がまわったら、にんにくの芽を入れてざっと炒める。
  5. 5 オイスターソース、しょうゆをまわし入れ炒める。最後に粗挽きこしょうをひと振りして、出来上がり。

きっかけ

鶏ハツのプリプリの食感を楽しめる炒め物にしました

おいしくなるコツ

最後のこしょうひと振りで味が引き締まります。 濃いめの味付けになっているので、薄味がお好みの方はオイスターソースを小さじ2、しょうゆを小さじ1/2ほどに減らしてもいいと思います。

  • レシピID:1200002249
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
中華 簡単 鳥もつ オイスターソース
料理名
鶏ハツにんにくの芽炒め
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/04/16 10:20
    鶏ハツとにんにくの芽の炒めもの(蒜苔炒鶏心)
    ほうれん草で代用しました!有難う御座いました〜(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2022/11/19 15:01
    鶏ハツとにんにくの芽の炒めもの(蒜苔炒鶏心)
    参考になりました!美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
  • seal
    seal
    2021/06/13 18:20
    鶏ハツとにんにくの芽の炒めもの(蒜苔炒鶏心)
    にんにくの芽が無かったので、
    インゲンで代用。
    でも、とっても美味しかったです。
    おつまみにも良いですね。
    素敵なレシピをありがとうございました。
  • てでぃ
    てでぃ
    2019/04/16 12:23
    鶏ハツとにんにくの芽の炒めもの(蒜苔炒鶏心)
    作ってみました!簡単に出来て、とても美味しかったです!また是非作ってみようと思います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る