鶏ハツとにんにくの芽の炒めもの(蒜苔炒鶏心) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ハツ 150g
- にんにくの芽 1束
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 粗挽きこしょう 少々
作り方
- 1 鶏ハツは表面の脂肪を包丁でそぎ落とし、縦半分に切ってから中の血や汚れを洗い流す。鍋にお湯を沸かし、湯がいて8割火を通しておく。
- 2 にんにくの芽は洗って長さ4~5センチに切り、熱湯で1分ゆがいておく。
- 3 中華鍋を中火にかけ、サラダ油を熱する。ねぎとにんにくを入れ、香りが出てきたら鶏ハツを入れてざっと炒める。
- 4 鶏ハツに油がまわったら、にんにくの芽を入れてざっと炒める。
- 5 オイスターソース、しょうゆをまわし入れ炒める。最後に粗挽きこしょうをひと振りして、出来上がり。
きっかけ
鶏ハツのプリプリの食感を楽しめる炒め物にしました
おいしくなるコツ
最後のこしょうひと振りで味が引き締まります。 濃いめの味付けになっているので、薄味がお好みの方はオイスターソースを小さじ2、しょうゆを小さじ1/2ほどに減らしてもいいと思います。
- レシピID:1200002249
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハツにんにくの芽炒め
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6 件
つくったよレポート(6件)
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めぐっチ2023/04/16 10:20ほうれん草で代用しました!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
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しづS ’kitchen2022/11/19 15:01参考になりました!美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
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seal2021/06/13 18:20にんにくの芽が無かったので、
インゲンで代用。
でも、とっても美味しかったです。
おつまみにも良いですね。
素敵なレシピをありがとうございました。 -
てでぃ2019/04/16 12:23作ってみました!簡単に出来て、とても美味しかったです!また是非作ってみようと思います!