ぷりっぷりっのエビチリ~ブロッコリー添え レシピ・作り方
![ぷりっぷりっのエビチリ~ブロッコリー添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/63fe255322ac829f8aa9ea6d2e8cb2e04234c556.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 エビ→殻を取り、背中に切り込みを入れて背ワタをとる。片栗粉・塩でよく揉み、水で洗い流しキッチンペーパーにのせて水を切る。
- 2 ブロッコリーは、食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れ、水を入れ、ラップをかけて、600W2分30秒電子レンジ加熱。ねぎはみじん切りにしておく。
- 3 水切りしたエビに★の材料を揉みこむ。合わせ調味料○を全て合わせておく。
- 4 フライパンに、油を入れて、にんにく・しょうが・ねぎのみじん切り、豆板醤を入れて炒め、エビを焼く。
- 5 合わせ調味料を全て入れ、2分程度煮る。
- 6 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ブロッコリー、ねぎ、ゴマ油、酢を入れ混ぜて出来上がり。
きっかけ
普段のエビチリは、野菜がほとんど入らないのでブロッコリーを入れてみました。
おいしくなるコツ
エビの下処理は丁寧にすると、ぷりぷりのえびになります。 ブロッコリーは好みの固さで加熱時間を調節してください。
- レシピID:1200002241
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- えびのチリソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません