ぷりっぷりっのエビチリ~ブロッコリー添え レシピ・作り方

ぷりっぷりっのエビチリ~ブロッコリー添え
  • 約15分
  • 500円前後
asami0418
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チリソースがからんだぷりっぷりのエビと歯ごたえのあるブロッコリーがとても合います。

材料(2人分)

  • えび 12尾
  • ■エビ下処理  片栗粉・塩 各大さじ1/2
  • ★溶き卵 1/3
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★塩・胡椒 少々
  • ブロッコリー 1/2株
  • サラダ油 大さじ2
  • しょうが・にんにく 各1かけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • ○トマトケチャップ 大さじ4
  • ○鶏ガラスープ 100CC
  • ○しょうゆ・酒・砂糖・オイスターソース 各大さじ1
  • 片栗粉(同量の水で溶いておく) 大さじ1
  • ねぎ 1/2
  • ごま油・酢 各小さじ1

作り方

  1. 1 エビ→殻を取り、背中に切り込みを入れて背ワタをとる。片栗粉・塩でよく揉み、水で洗い流しキッチンペーパーにのせて水を切る。
  2. 2 ブロッコリーは、食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れ、水を入れ、ラップをかけて、600W2分30秒電子レンジ加熱。ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 3 水切りしたエビに★の材料を揉みこむ。合わせ調味料○を全て合わせておく。
  4. 4 フライパンに、油を入れて、にんにく・しょうが・ねぎのみじん切り、豆板醤を入れて炒め、エビを焼く。
  5. 5 合わせ調味料を全て入れ、2分程度煮る。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、ブロッコリー、ねぎ、ゴマ油、酢を入れ混ぜて出来上がり。

きっかけ

普段のエビチリは、野菜がほとんど入らないのでブロッコリーを入れてみました。

おいしくなるコツ

エビの下処理は丁寧にすると、ぷりぷりのえびになります。 ブロッコリーは好みの固さで加熱時間を調節してください。

  • レシピID:1200002241
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびのチリソース
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