モロヘイヤコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいて四等分にしたら、鍋に入れて、ジャガイモが浸かる程度の水で茹ます。
柔らかくなったら、熱いうちに、潰します。水分はサッと火にかけてとばします。 - 2 モロヘイヤは、分量外の塩一つまみを加えた熱湯で、一分程度、色あでやかに茹でます。茹で上がったら、水で冷やして、握るように絞ります。包丁で叩いて粗みじん切りにします。
- 3 玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
- 4 フライパンに油を敷いて、玉ねぎと挽肉をほぐしながら炒めます。火が通ったら、塩とカレールーで味付けをします。カレールーはカレー粉大さじ2で代用してもよい。モロヘイヤも加えて炒めます。
- 5 4を1のマッシュポテトとまぜあわせて、12等分してまるめます。
- 6 5に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けて、180度の揚げ油で2から3分きつね色に揚げて出来上がり♪
きっかけ
モロヘイヤを使った料理で考えてたら出来ました。
おいしくなるコツ
カレー風味はお好みで調整しながら、作ってみてください♪
- レシピID:1200002236
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- モロヘイヤコロッケ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのりカレー風味♪