モロヘイヤコロッケ♪ レシピ・作り方

モロヘイヤコロッケ♪
  • 約15分
  • 300円前後
ショコ8615
ショコ8615
モロヘイヤが入って、滑らかな口当たりが何ともたまりません♪
 ほんのりカレー風味♪

材料(6人分)

  • モロヘイヤ 葉の部分70g位
  • じゃがいも 3個
  • サラダ油 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚挽き肉 100g
  • 小さじ1
  • カレールー 六分の1かけ
  • ★薄力粉 適量
  • ★溶き卵 適量
  • ★パン粉 適量
  • ★揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいて四等分にしたら、鍋に入れて、ジャガイモが浸かる程度の水で茹ます。
     柔らかくなったら、熱いうちに、潰します。水分はサッと火にかけてとばします。
  2. 2 モロヘイヤは、分量外の塩一つまみを加えた熱湯で、一分程度、色あでやかに茹でます。茹で上がったら、水で冷やして、握るように絞ります。包丁で叩いて粗みじん切りにします。
  3. 3 玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
  4. 4 フライパンに油を敷いて、玉ねぎと挽肉をほぐしながら炒めます。火が通ったら、塩とカレールーで味付けをします。カレールーはカレー粉大さじ2で代用してもよい。モロヘイヤも加えて炒めます。
  5. 5 4を1のマッシュポテトとまぜあわせて、12等分してまるめます。
  6. 6 5に薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けて、180度の揚げ油で2から3分きつね色に揚げて出来上がり♪

きっかけ

モロヘイヤを使った料理で考えてたら出来ました。

おいしくなるコツ

カレー風味はお好みで調整しながら、作ってみてください♪

  • レシピID:1200002236
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
おかずの星2011 モロヘイヤ カレー風味 コロッケ
料理名
 モロヘイヤコロッケ♪
ショコ8615
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る